谁在收藏达·芬奇

《蒙娜丽莎》

◆卢浮宫博物馆(法国巴黎)

卢浮宫博物馆收藏了最多的达·芬奇。

《施洗者圣约翰》

《蒙娜丽莎》不仅是达·芬奇的代表作,也极可能是世界美术史上知名度最高的作品,画中人的神秘微笑至今仍在激起人们源源不断的猜想。《岩间圣母》达·芬奇一共创作了两幅,可谓他在米兰时期的代表作,现藏于卢浮宫的这幅创作时间较早,另一幅则现藏于英国国家美术馆。《未知女子肖像》从某种程度上被认为是《蒙娜丽莎》的前身。《圣母子与圣安妮》是常见的《圣经》题材作品,达·芬奇在这幅画中重点刻画了圣安妮的脸部表情。《施洗者圣约翰》达·芬奇完成于去世前不久,画中人男女莫辨,一手拿着十字架,一手指向天空,脸上露出狡黠而神秘的微笑。

《圣母子与圣安妮》

◆乌菲齐美术馆(意大利佛罗伦萨)

乌菲齐美术馆几乎称得上拥有世界上最好的文艺复兴时期绘画收藏品,达·芬奇的作品自然不会缺席。

《三博士来朝》

《三博士来朝》取材于《圣经》故事,画家却不再以叙事角度简单罗列人物,而以激烈对比的构图和形象表现显示艺术创新。这尽管是一幅未竟之作,却标志着达·芬奇艺术风格达到的成熟,预示文艺复兴的到来。《受胎告知》是达·芬奇早期的杰作,构图虽没有创新,而背景山水的描绘已注意到了空气氛围的表现,让人们感受到画家在探索客观真实中作出的努力。《基督受礼》是达·芬奇与老师韦罗基奥合作完成的,在这幅画上,他只画了左侧两个小天使中左边一个,可就这一个侧面形象的天使,从人物造型和脸部神情表现来看,比老师所画的其他几个人物生动得多。

《受胎告知》

◆圣玛利亚修道院(意大利米兰)

《最后的晚餐》

1495至1497年间,达·芬奇在米兰圣玛利亚修道院大厅北墙上绘制了《最后的晚餐》。他至少用了20年时间起草,真正绘画到完成却只用了3年时间。《最后的晚餐》成为整个建筑群体中的极品,画面长8.85米、高4.97米,上方有3个半圆天窗,中间一个最大的天窗由庐多维科的王徽装饰,因为这幅画是他委托达·芬奇画的。《最后的晚餐》画的是《圣经》中耶稣跟十二门徒共进最后一次晚餐的故事。画面中人物的惊恐、愤怒、怀疑、剖白等神态,以及手势、眼神和行为,达·芬奇都刻画得精细入微、惟妙惟肖,他的这幅作品是所有以此题材创作的作品中最著名的一幅。

◆艾尔米塔什博物馆(俄罗斯圣彼得堡)

《柏诺瓦的圣母》(又名《持花的圣母》)《哺乳圣母》(又名《圣母丽达》)

艾尔米塔什博物馆与北京的故宫博物院、巴黎的卢浮宫、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆并称为“世界五大博物馆”。它也是少数藏有不止一幅达·芬奇油画的博物馆。

《柏诺瓦的圣母》

《柏诺瓦的圣母》是达·芬奇早期之作,并且很可能是他独立完成的第一幅作品。这幅作品曾失踪数个世纪,直到1909年建筑师利昂·柏诺瓦将其于圣彼得堡展出,引发了一场轰动,1914年柏诺瓦最终将其出售给艾尔米塔什博物馆。《哺乳圣母》是达·芬奇前期肖像艺术的一个范例,这时期他正全神贯注于人体描绘的科学研究。

◆恰尔托雷斯基博物馆(波兰克拉科夫)

《抱貂女郎》

《抱貂女郎》是达·芬奇除《蒙娜丽莎》之外另一幅杰出的肖像画作品。明暗的处理,是这幅肖像画中最引人注目之处,光线和阴影衬托出画中女子优雅的头颅和柔美的面孔,毛色光润、咄咄逼人的银鼠也被画家注入生气。关于这幅画的相关记录,直到18世纪后半叶才被人发现,人们判断这是达·芬奇为他在米兰时期的赞助人卢多维科·斯福尔扎的情妇——切奇莉亚·加勒拉妮绘制的。《抱貂女郎》长期属于欧洲最古老的艺术收藏家族之一的恰尔托雷斯基家族的私藏。1801年,该家族藏品管理人伊莎贝拉·恰尔托雷斯基公主在克拉科夫建立了恰尔托雷斯基博物馆,当中的藏品便包括了《抱貂女郎》。

◆安布洛其亚图书馆与画廊(意大利米兰)

《音乐家肖像》

《音乐家肖像》是达·芬奇为数不多的的男子肖像画。画中的音乐家是服务于路德维科宫廷的一名青年乐师,有着一头漂亮的卷发,神情严肃,手里拿着乐谱。由于达·芬奇没有完成这幅肖像画,所以他没在画中签名。

◆老绘画陈列馆(德国慕尼黑)

《持康乃馨的圣母》

《持康乃馨的圣母》

《持康乃馨的圣母》是达·芬奇跟韦罗基奥学徒时期的作品。画中圣母带有韦罗基奥作坊的特点——苍白的、北欧人式的脸,金黄色的卷发,双眼望着下方;最能反映达·芬奇特色之处在于圣母身后穿过凉廊的风景,一排崎岖不平,犬牙交错的山峰。

◆美国国家美术馆(美国华盛顿)

《吉内薇拉·班琪》

《吉内薇拉·班琪》

《吉内薇拉·班琪》是欧洲以外唯一一幅能在公共领域见到的达·芬奇作品,美国国家美术馆1967年以500万美元的价格买下了它。这是达·芬奇在佛罗伦萨时期唯一的肖像画。当时的少女在结婚时,习惯以一幅肖像画做纪念。可惜这幅肖像画的底部因受损而遭致裁切,那部分可能是少女的手臂,其姿态也许就像30年后的《蒙娜丽莎》。19世纪末,开始有美术史学家将它定为达·芬奇的遗作。

作者:范昕

编辑:范昕