新东方从0到市值百亿的办学真经

经济越冷,教育越热?

至少,新东方创始人俞敏洪这样认为:“资本寒冬不会影响教育行业。”

2018年8月,新东方还成立教育产业投资基金。

现如今,教育培训市场火爆。无论大人还是小孩,都是有需求的个体,教育培训行业正成为21世纪最朝阳产业之一。

但海量创业者的涌入,导致该行业的竞争尤为激烈。

而资本寒冬的到来,“互联网+”的介入,则放大了该行业的很多问题——

高获客成本,难以依靠规模化盈利;

明知资本早晚会退潮,却难找到市场真痛点;

规模扩张,没有降低边际成本,反而推高了成本;

过度营销,不见增长,反而引发用户口碑的下降;

……

而越是“寒冬”,越是一场“硬核”的较量。

泡沫消减,则需要每一位教育行业从业者冷静下来思考——如何回归教育的本质?

为了帮助教育行业从业者有效破局,我们邀请新东方创始人俞敏洪,为你亲述新东方从简陋教室到市值百亿的办学真经。

长按识别上方二维码

获取新东方从0到市值百亿的办学真经

作为教培行业的领头羊,自创立25年来,新东方已经走过了大多数教育机构已经走过的路,和未曾走过的路。

1993年11月16日,“新东方”在北京西北角的西三旗一间平房里诞生。

1993年11月16日,新东方诞生

而从1995年起,新东方进入快速增长期。招生人数每年递增100%以上!

6年时间,新东方学生人数由1994年的3500人次,增长至2001年的25万人次。增长约71倍。至此,新东方奠定了中国外语培训市场的霸主地位。

2006年9月7日,新东方在美国上市。2017年4月,市值成功突破百亿美元。

中国大陆在美国上市的第一家教育机构

25年时间,新东方从一家语言培训学校,成长为集教育培训、教育产品研发、教育服务等于一体的大型综合性教育科技集团。

据数据显示,如今新东方旗下控股公司103家,遍布全国各地,招生从0到2000万,最高市值曾达172亿美元。

你现在面临的问题,可能正是俞敏洪当年所经历的。

如何聚焦产品打出好口碑?

如何让教育品牌牢固占领用户心智?

资本早晚会退潮,如何找市场真痛点?

如何做好线上教育?

如何找到商业模式中最核心的东西?

如何与政府官员打交道?

……

而这也是俞敏洪首次毫无保留地亲述个人及新东方背后,不为人知的成长历程。

跟俞敏洪老师当年审核把关新东方老师的情形类似,在他的亲自把关审核下,我们为各位关注笔记侠的学友,精心打造出了这门“俞敏洪·商业成长私房课”

课程适合人群:

企业培训机构

k12教育培训机构

成人在职培训机构

独立讲师团队

教育培训企业供应商

知名企业大学

处在各个状态的创业者

需要破局跃迁的管理者

课程内容包含“俞式幽默”的教学特色,点击下方视频,看老俞逗趣录制花絮。

(防雷警报,视频过于魔性,点开请做好准备!)

你可能会疑惑,通过这门课,我能学到什么?别急,这个问题,让俞敏洪老师本人亲自告诉你。

以下是俞敏洪老师写给你的一份信:

(向上滑动查看内容)

致各位朋友:

各位朋友大家好,我是俞敏洪。今天我将跟大家分享新东方的成长历程。

这门课程将会讲述新东方从0到1的成长历程。我将从我自北大辞职开始创办新东方讲起,一直讲到今天的新东方。

这里面包含了我的创业心得、成长心得、管理心得,以及新东方结构变化、组织变化的心得。

新东方虽然不是中国最大的公司,但在教育领域,确实是在教育产业还没有《公司法》、没有《民办教育促进法》的时候就开始,一路走到今天,成为在美国上市的教育集团公司,也为千千万万的中国教育领域创业者提供了一个样本。

同时,我在创业过程中的各种经验教训,也能够帮助大家绕过各种陷阱,使你的创业变得更加顺利。

所以,我抱着一种坦诚的心态,毫无保留地跟大家讲述,新东方成长的每一个节点上所遇到的问题,我们是如何解决的。

以及我的个性,包括我个人的决策能力,是如何在新东方的发展过程中,起到负面或者是正面的影响。

所以大家在整个课程中可以看到:一个创业公司从0到1、从1到N的过程,可以看到从一个创业公司到一个集团公司的组织变革的过程,以及人才替换和发展的过程。

总而言之,大家可以从我的讲述中,看到一个不断地发展、不断地变革、不断地突破、不断地尝试,以及不断地失败也不断地走向成功的过程。

在整个课程中,我不会讲理论知识以及知识系统,因为我相信场景以及故事会有真正的力量。

通过每一个场景、每一个故事的还原,大家也能够去体会你所在的创业公司是不是有过同样的场景、同样的故事。

以及我用过的解决方法是不是适合你、可以作为你解决问题的方法来用。

世界是不断发展的,也是不断进步的,每一个方法都有时代的局限,也有场景的局限。

所以希望大家听到我对于问题的解决方法时,也要思考一下,不能照搬照用。

同时,在过去这些年中,我作为一个投资者,也投资了不少创业公司。从这些创业公司中,我也看到很多共性问题。

我会把我投资的心得体会,对创业者所碰到的共性问题的理解,以及为解决问题所提供的方案,来跟大家进行讲述。

那在这门课中,你将收获什么?

1.你能收获一个人的成长历程。

我从北大出来,创立新东方的时候只有30岁,到今天我已经五十多岁了。

我相信大部分人,都要经历一个从三十而立到事业成功的过程。在此过程中,我经历的各种甜酸苦辣,以及我的心路历程,一定会给大家带来某种启示。

2.你会收获一个事业的成长历程。

因为新东方从一个小小的培训班做起,如今成为美国上市公司,到今天依然是中国民办教育领域中最大的教育集团。

你会发现,它从利益分配到组织结构改造,到高科技的发展和影响,以及竞争对成长的影响,每一点都可以掰开揉碎来看,原来遇到这样的情况,新东方是这么发展出来的。

3.团队合作和团队发展的经验。

因为任何一件事情,都不可能是一个人干出来的,到今天为止,我依然是新东方的领导者。但是,新东方有太多太多的人才,跟着我一起把新东方做大做好。

所以,如何管理人才、如何跟合伙人打好关系、如何进行利益分配,这些都是新东方不断经历的,而且要不断地更新、不断地调整。这件事情也是非常重要的。

4.大家将收获任何一个组织或个人都不可能绝缘的、你必须跟社会的各个系统打交道的经验。

比如说,你创办公司,从开始跟工商局、税务局打交道,到最后在各方面跟各种组织,比如说政府机构、竞争者以及合作者打交道。

总而言之,这里面包含各种复杂的关系,从政商关系到社会关系,到人与人之间的友情关系,到利益之间、互相之间的契约关系……

所有这些问题的出现和解决方案,当时我们是怎么做的,我能够给大家提供一个参考样本。

5.我觉得更加重要,做任何一件事情,把它作为一个事业来做的时候,一定是跟你的理想和价值观连在一起的。

在讲述整个新东方25年的发展过程中,大家一定会找到一条暗含的主线。

这条主线就是,新东方这帮人到底在坚持一种什么样的理想,坚持一种什么样的价值观?

这种理想和价值观,在这个企业的发展过程中,到底起到了什么样的重大作用?我想你看完了以后,一定会有所感悟。

那么,这门课到底适合谁来听呢?

第一种人肯定是教育行业的创业者。因为教育行业的创业一定会遇到很多跟新东方同样的问题。但是,我觉得远远不只是教育行业的创业者。

其次,因为创业和企业发展都是相通的,不管你在教育领域还是在其他领域,去听取一个人、一个组织从零发展到行业巨头的过程,对你来说一定会有很大的启示。

所以总体来说,适合所有想介入创新创业的人来听。

第三,我觉得这是一门非常好的创业成长课。我们的大学生都希望自己进大学的时候,就能够了解社会、了解创业、了解发展。

讲述新东方的成长历程,一定符合大学生想提前知道创业到底是怎么一回事的愿望,以便更好地在大学期间确定自己未来是否可以创业。

因为你会知道创业的过程原来是这样的,可以跟自己的个性进行匹配。你可以思考,我能不能成为下一个俞敏洪,或者成为下一个马云。

总而言之,这门课适合所有成长中的年轻人,甚至是中年人。欢迎大家来听这门课,并且从新东方的成长历程中,得到自己的收获。相信通过我的讲述,大家一定会有很多的感悟和思考,谢谢大家。

刷新假段子,都是真故事

俞敏洪25年来首度复盘公开

新东方从0到市值百亿的办学真经

25年商战经验,50载人生智慧

历时6个月策划录制,超100000字内容

浓缩成“幽默故事+实战干货”的50堂课

仅售99

2人抱团学习,限时79元订阅

拼团限时3月15日8:00至3月17日8:00

500人可加入【笔记侠·商业思维进阶群】

学习达人“拆课分享”,与群友共同成长进化