余承东再放豪言:今年华为手机份额占中国市场一半、或成全球第一

近日,余承东现身AWE 2019中国家电博览会,宣布华为HiLink IoT生态战略平台,并表示:“华为永远不会做家电智能硬件,只做产业的赋能者、不做掠夺者。”同时,他还总结了华为手机目前所取得的成绩,并宣布了今年的目标,再放豪言称:华为手机今年将接近、甚至成为全球第一。

华为手机目标:今年占国内市场50%份额 明年全球第一

此前,华为宣布Mate20系列上市四个半月全球出货量突破1000万台;同时,2018上半年发布的P20则突破1700万台,证明了华为在全球高端手机市场的影响力。

据IDC数据显示,2018年华为手机全球出货量超2.06亿台,同比增长33.6%,成为全球第三大手机厂商。而与第二名苹果的差距,仅为200余万台。

余承东在AWE 2019上表示,华为+荣耀今年的目标是全球销售2.5至2.6亿台,接近或成为全球第一。对于中国市场,余承东表示目前华为手机已经获得了34%的占有率,今年目标是50%。

余承东“吹过的牛”基本上都实现了

2012年,余承东接手华为消费者业务,他曾经坦言:接手华为手机那一刻心情近乎以悲壮与绝望。彼时,“中华酷联”四大国产手机品牌高度依赖国内外运营商定制,并且多以低端功能机为主,研发、营销、品牌形象与苹果、三星有着巨大的差距。

然而,余承东选择了与其他国产手机厂商不一样的路,率先进入高端市场。P、Mate系列的前身Ascend问世后曾遭到群嘲,毕竟设计不够成熟、价格却远高于国产其他手机。不过,华为的底子显然很好,在确定了重研发的路线之后,华为手机的表现逐渐受到全球认可,成为目前唯一能与苹果、三星比肩的品牌。

在华为手机发展期间,余承东曾数次“夸下海口”:2015年MWC,余承东表示:“未来,我们的主要对手是西方公司,而不是中国公司。未来三到五年多数中国智能手机厂商将消失,我们将成为市场领军者。”;同年,余承东又表示“荣耀品牌将会超越小米品牌,华为品牌将会超过苹果和三星品牌。”

另外,余承东已经实现了“华为手机全球第三”的承诺,并将冲击全球第一。彼时被嘲笑为“大嘴”的他,已然成为笑到最后的人。