春天多狂风吹柳絮飞,开车应注意哪些?

ZOL汽车电子常言道:“春天孩儿面,一天变三变”春季的天气最是多变,上一刻还风和日丽,下一刻可能就会狂风大作,卷起尘土,满天风沙。春天随着气温升高,树木渐渐都发芽抽出新绿,而杨柳树则会生出絮状种子漫天飞舞,这时我们用车应该怎么应对,车内应该怎么保养,我们一起来看看。

春季大风里注意好这些,可保爱车无忧

春季是大风肆虐的季节,大风常常卷起黄沙,吹断或者吹到树木或者吹到锈蚀的广告牌等事故发生,这样的恶劣天气情况下,意外的发生几率会大大增加,所以我们停车用车时一定要特别注意,以免造成不必要的损失。

被大风吹翻的建筑围栏

一、勿停到高大建筑下

因为大风天气高大建筑上坠落物品的几率会大增,以免坠物砸伤爱车,停车时还是远离高大建筑物。

二、勿停到高大广告牌下

同样的道理,高大的广告牌,在狂风下被吹倒的几率也会大大增加,一旦被这样的广告牌砸中了,那您的爱车非损即毁,一定要特别注意。

被大风吹到的大树砸中了出租车

三、勿停到高大的树木下

大风有可能将大树吹到或者将树枝吹断,砸中车辆,也是不小的损失,大风天气还是远离高大树木为妙。

被大风吹断的树枝

四、勿停到建筑围栏旁

因为一般的建筑围栏都是临时搭建的,经不起大风的肆虐,很可能被大风刮倒,砸伤车辆。

被大风吹翻的建筑围栏砸中了红色轿车

五、勿停到自行车电动自行车旁

因为自行车或者电动自行车都是支撑到地面的,在大风的天气里很容易被吹倒,砸伤车辆。

被大风吹倒的两轮车辆

六、停车时务必关好车窗天窗

春天是大风肆虐的季节,大风必然会卷起砂石尘土呼啸而来,关好车窗和天窗以免尘土进入车内。

编辑总结:春季多狂风肆虐,这样的大风天气里不但要注意以上停车的事项,开车用车也要多加小心,大风对高速行驶的车辆风阻增大,不稳定的因素增加,容易造成事故发生危险。所以我们还是尽量减速慢行,尽量少上高速。

春天做好这些保养,顺利度过柳絮飘扬

北国春意渐浓,京城的杨柳絮即将开始飘舞了,杨柳絮不同大雪,大雪有净化空气的作用,而杨柳絮却容易引起人们皮肤过敏和呼吸困难等症状,让人不胜其烦,至于人是这样的不适反应,汽车同样会有不同程度的影响,柳絮漫天飞舞的时候正值春季,在这样的季节,我们看看有什么清洁保养爱车的方法?

汽车中控台避光垫

首先,保养护理内饰,天气渐热阳光照射时间也延长了,我们的爱车内饰就需要保护,中控台上的内饰我们需要用遮阳垫来保护,这样的遮阳垫,既保护了中控台上的内饰又有效减少了内饰的反光投射到前风挡上影响驾驶安全。

汽车脚垫

其次,清洁座椅更换脚垫,天气变得越来越热,有时候我们开车时觉得车内总有一股不舒服的味道,这有可能是座椅内饰霉变造成的,也有可能是脚垫霉变造成的,这时候我们就要给车内的座椅内饰和脚垫做一下大扫除,彻底清洁一下。有必要的话,直接更换一下脚垫。

汽车贴膜(窗膜)

再次,是给车辆有效的降温,最简单的方法是停车时要停到阴凉地或者地库,尽量避免车辆暴晒,实在没条件的,可以给爱车贴膜来降低车内温度,需要注意的是,要选择品牌的正规渠道贴膜,现在的正规车膜都能有效的隔热,阻隔紫外线,还能起到汽车玻璃紧急情况下防飞溅的作用,还有保护车主隐私的作用,可以说是一举数得。

空调滤芯

最后,是对我们车内空调的保养,天气热了最有效的降温方法莫过于打开空调了,而开空调时出来的冷空气味道却不对了,那证明我们该清洗保养空调了。清洗要做的是空调的风道,包括进风道和出风道,若还有异味就需要拆下空调蒸发器来进行清洗。接下来,保养就需要更换空调滤清器即空调滤芯。

编辑总结:春天本是风和日丽春暖花开的好季节,无奈春季天气多变,时而狂风大作,满天风沙,时而春雨绵绵,道路湿滑,时而和风暖阳,柳絮飘扬。这些都给人们的出行带来了不便,掌握了以上停车用车养车的诸多注意事项,爱车可安然无恙。

推荐相关阅读:

《改装不光为颜值,轮毂升级要看这些门道》

《轮胎改装的作用,有利有弊如何权衡?》

《轮胎承受整车重量劳苦功高,你懂它吗?》

更多汽车用品资讯请关注车品达人公众号或加入ZOL车品QQ群