聪明的人现在不要卖房子,也不要买房子!

  中国改革开放30余年,无论现在或未来房地产行业对国民经济增长和城市化发展等方面贡献举足轻重。刘全认为,房地产行业是国民经济发展支柱产业,也是地方财政主要来源这是长期无法改变的现实利益问题。房地产行业涉及国民经济发展,金融市场稳定和地方财政税收等社会经济发展命脉。高房价是促进高地价的前提条件,高房价与高地价之间利益矛盾无法解决。房地产市场调控政策主要目标是维护房价稳定,而不是真正打压高房价。

  2019年1-2月,全国房地产开发累计投资12090亿元,同比增长11.6%;全国商品房销售面积14102万平方米,同比下降3.6%;全国商品房销售额12803亿元,同比增长2.8%。刘全认为,房地产市场调控政策收紧及利空消息影响,开发投资和市场销售依然维持增长态势。一二线城市房地产市场需求巨大和市场投资炒房叠加影响,未来房价依然有上行空间。三四线城市因经济基础和城市发展潜力差异影响,未来市场两极分化明显加强。

  中原地产调查统计数据显示:2019年2月,全国70个大城市西安市新建商品住宅销售价格同比上涨23.5%,房价涨幅位居前列。刘全认为,西安市房价大幅上涨与放宽人才落户政策有直接关系。全国棚改货币化补偿和大城市放宽人才落户等利好政策加持,全国房地产市场“量价齐升”。央行宽松货币政策和利好政策是房地产市场高度繁荣的主要动力,否则西安市房价不可能大幅飙升。

  2019年1月,广义货币(M2)余额186.5万亿元,同比增长8.4%;人民币贷款增长3.2万亿元。其中,个人房贷中长期贷款新增6969亿元,创单月新增贷款额的历史新高。刘全认为,全国房价只涨不跌数十年,房地产行业承载着国民经济发展无可替代。房地产调控政策扭曲正常市场供求关系,促使购房者恐慌心理加剧,民众有钱就买房子非常普遍。聪明的人现在不要卖房子,也不要买房子。禁止房地产商和地产中介机构炒高房价。

  作者:刘全

  创作:2019.3.15