新东方在线开启全球路演,投资者认购情绪高涨

据IPO早知道消息,新东方在线已于昨日正式开始全球路演,将于3月20号定价,3月28号正式登陆港股。本次香港IPO拟募资1.96亿美元至2.34亿美元,同时设有15%的绿鞋机制。本次发行的定价区间为每股9.3港元至11.1港元,该定价区间使得公司市值达到10.88亿美元至12.98亿美元。中金、花旗和摩根士丹利是本次发行的联席保荐人。

本次新东方在线IPO将发售1.645亿股股份,其中1.48亿股股份将作国际发售,余下0.165亿股股份将于香港作公开发售【香港公开发售时间为今日上午9时至2019年3月20日(星期三)中午12时截止】。

来源 |本文由IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,文中观点仅供参考

编辑 | C叔

排版 | C叔

从左到右,新东方在线联席CEO孙东旭、执行董事兼联席行政总裁孙畅、新东方在线CFO尹强

据悉,新东方在线已于昨日下午在香港成功举办全球路演首站发布会。

作为在线教育行业的头部企业,新东方在线的大股东是国内教培行业的领头羊新东方教育集团,持股66.72%。腾讯是第二大股东,持股12.06%。

新东方在线于2018年11月就开始了非交易路演,但是在一系列教育政策的出台影响之下并未开始簿记。如今各大教育股已经复苏,新东方在线也正式重启赴港上市之路。

从本源出发,全面布局师资力量

根据最新的招股书披露,新东方在线的营收由2016财年的3.34亿元增长至2018财年的6.51亿元,年复合增长率为41.66%。截至2018年11月30日的前六个月,公司总收入为4.78亿元,较上年同期增长了45.42%。同时,新东方在线的毛利率一直维持着较高水平,2016财年和2017财年的毛利率分别为67.4%和68%,几乎秒杀大多数制造业。

而由于公司在2018年扩大了教师团队,并加强了线上推广的力度,导致营业成本和销售费用上升,从而影响了2018年的净利润表现。但从以下分析仍能看到公司未来的发展潜力:

从业务层面来看,公司营业收入主要来自于大学教育及K12教育。大学教育目前贡献了公司营业收入约70%的比重。考虑到将来考研、出国留学仍然是教育行业刚需,并且将保持稳定增长趋势,大学教育业务依旧会是公司营业收入的主要来源,并持续为公司创造稳定的现金流。

在K12教育业务上,K12教育业务占公司营收比重也在逐年增加,鉴于国家未来对教育行业,尤其是K12领域的政策支持,在消费结构升级、市场竞争格局松散及行业渗透率低的背景下,公司的K12教育业务仍将保持高速增长态势,公司收入结构将持续优化。

新东方在线对K12业务高度重视,公司避开了K12在线教育线上教育流量高价竞争,凭借对K12教育业态独特的理解,选择不同于同业竞争对手的差异化打法,大力推广K12线下门店,是市场上唯一采用地面招生的K12在线教育,目前已经进入了51个城市。未来,公司将持续在K12业务中投入大量资源,依靠品牌影响力大力发展K12教育业务。

总体来看,虽然2018年的广告推广费用大幅上升直接导致净利润受影响,从公司在现金流方便的表现来看,自2016财年至2018财年经营活动现金流分别为8049万元、1.07亿元和1.49亿元,业务层面上的现金流入呈稳定上升态势,说明公司在业务上的盈利能力并未受影响,通过营销推广所做大的用户量终将表现在公司的营收上。

公司选择在上市前做大用户量而非做好利润表,无非是希望通过加大对业务的投入力度,巩固市场龙头地位,最大化股东价值。

腾讯位列第二大股东

在激烈的线上教育竞争格局中,新东方在线是目前唯一实现盈利的头部公司,这除了是其大力耕耘市场的结果外,与其强大的股东背景脱不开关系。

新东方在线大股东是新东方教育集团,持股66.72%;而腾讯旗下附属公司Image Frame则是二股东,持股12.06%。左手从母公司新东方集团获取品牌号召力和教育资源,右手又可以从腾讯获取流量资源,背靠新东方集团和腾讯两棵大树,其拥有的资源相比同行丰富了不止一点半点,未来的发展空间非常大。

作为互联网企业,获客环节就显得尤为重要,仰赖母公司新东方集团及第二大股东腾讯,公司在获客成本上相比其他机构有着天然的优势,而这块优势主要体现在来自于母公司的线下优势做线上的转化,线上线下流量资源互通互融,形成闭环。同时,新东方在线能与新东方共享教学资源,课程内容与母公司资源实现互联互通,在教研人工成本及课件成方面优势明显。在这种背景之下,公司得以在在线教育市场中杀出一条血路,高速增长,并实现盈利。

坚持做最领先的在线课外教育服务供应商

新东方在线之所以能成为在线教育行业的头部企业,源于其与时俱进的技术提升与专门为提高学习体验而设计的各种教学技巧结合,带给学子优越的学习体验:

在大学分部,将在线直播预录课程与适应性学习软件相结合;

在K-12课程中,采用自主开发的九步教学法开发在线直播课程,覆盖在线学习从内容预览至课后评价的每个阶段,而集团的地区性直播互动课外辅导课程,为教育资源有限的低线城市及地区提供量身定制的课程;

在学前分部,集团的多纳应用程序系列及多纳外教学堂系列的互动内容与各种线下产品(如多纳图书系列)为辅助,丰富学习形式,相辅相成,丰富的学习形式可进一步提高学生的参与度和保留率。

据悉,未来,新东方在线将持续扩大各教育分部的产品和课程类别,并利用创新技术提升学生的学习体验、提高教学效率及升级平台功能。并继续开发对用户体验至关重要的技术能力,如网络基础设施、移动应用程序、人工智能和大数据分析能力。同时,逐步将“知心”自适应学习技术应用于其他大学和K-12课程产品,以及进一步加强与腾讯等中国领先科技企业的合作与伙伴关系。此外,集团计划在教师招聘方面加强与中国一流大学合作,优化北京、上海等一线城市的教师培训计划,并在武汉、西安等知名院校云集的城市成立K-12教师培训中心,以培养高素质的教师。

新东方在线科技控股有限公司执行董事兼联席行政总裁孙畅女士在昨日发布会上表示:“新东方在线不忘初心,未来将继续提供优质课程、积极扩大内容供应、系统性地吸引及培训教学人员以及巩固自身平台,为学生提供更优越的学习体验。我们将始终如一,牢记成为终身学习伙伴的使命,帮助学生发挥其全部。同时,我们将紧抓市场发展机遇,积极提升核心竞争力,实现可持续发展。我们已经准备就绪,将充分利用香港特有的融资平台及自身的竞争优势,为股东创造最大的价值。”

政策利好,在线教育成发展重点

目前,我国在线教育仍然处于初级阶段。蓝海市场,资本加持,先行者众。

在移动互联网的下半场,在线教育将出现加速整合。

一方面,随着家庭收入不断提高,对教育的投入比重也在不断加大,加上我国人口基数的优势以及“二胎”政策的开放,我国互联网教育的未来发展空间之大超乎想象。

另一方面,在线教育不断获得国家政策的支持,今年两会上“互联网+教育”的概念也首次被提及,在线教育俨然已成为教育行业发展的重中之重。

我国已经相继推出了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部办公厅关于成立成立教育部信息化领导小组的通知》、《国家教育事业发展“十三五”规划》、《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》、《教育信息化“十三五”规划》等多项规划政策。

从政策规范的范围来看,在线教育的细分领域K12课外辅导是重点监管对象。政策规范细节涵盖资质、场地、教学、教研、运营等全部环节;监管范围则辐射线上线下、校内校外所有K12服务提供方。从政策发布节奏和地方执行方案落地进度来看,不断明朗的合规要求既是硬性标准,也是短期目标,K12赛道的准入门槛从今年起将大大提高。

政策的收紧无疑将推动行业洗牌和优胜劣汰。对于经营模式粗放、商业模式原始的中小机构是场胜算不大的生存战,但对于合法合规、知名度高、市场份额较大的龙头企业是明显利好的,准入门槛的提高意味着新东方在线能获得更大的市场份额和发展空间。

经历诸侯纷争的野蛮生长,在线教育业或已走到专业内力打造、精耕细作的质变临界点。在需求驱动之下,在线教育必将呈现出蓬勃生机之势。

昨日,我们从发布会前线获悉,现场不乏国际顶尖的长线投资者,他们纷纷表示关注并看好在线教育发展前景,现场投资者认购情绪热情高涨,我们且看今日新东方在线的香港公开发售表现。

本文由公众号IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,如需转载请联系C叔

加入【IPO早知道用户交流群】

参与资本市场讨论

获取第一手价值讯息