人间苏明玉:集安迪与樊胜美于一身的女子

《都挺好》又双叒叕上热搜了!这几天鹅娘发现,微博似乎已经沦陷为剧迷讨论的阵地了,每天不是夸“老蒙对明玉真好”,就是问“石天冬去哪了?”

为了不被广大网民抛弃,鹅娘也立马追起了这部年度家庭伦理情感大戏。

成年人的复杂世界

中国式家庭的困扰

《都挺好》和《欢乐颂》一样,都刻画了现代女性面对家庭,职场和感情的态度,从大女人的视角给我们讲述了这个世界的复杂。

家里鸡飞狗跳,职场上尔虞我诈,都是典型的中国式家庭面临的问题,能引起观众们的情感共鸣。难怪有剧迷感叹,《都挺好》能让人笑得放肆,却又哭得彻底。

樊胜美+安迪=苏明玉

有人说,苏明玉就像樊胜美和安迪的结合体,既有被原生家庭折磨的痛苦,也有职场竞争中的自信与果敢,这简直满足了鹅娘对都市现代女性的所有幻想呀!

原生家庭里的樊胜美

解刨一下苏明玉的原生家庭:懦弱自私老父亲,重男轻女老母亲,嘴上孝顺不干实事儿的大哥,和啃老一族族长的二哥。

剧中她的惨在于将我们现实生活中可能出现的亲戚类型,全部集合在她的家庭里。

强势的苏母,用一句“你是个女孩”就诠释了所有伤害女儿行为的合理性,让所有观众都气到不行。

可以卖房供两个哥哥出国成家,却不愿意花一点钱给有潜力读清华大学的女儿上补习班。

平日里时常灌输“重男轻女”的思想,完全不在意女儿的感受。

苏母对女儿的偏见到如此地步,家庭关系也就必然失衡了。

苏爸爸胆小怕事,是个名副其实的甩锅侠。

大哥苏明哲,本是斯坦福大学毕业的高材生,却在美国失业,不愿赡养老人。

二哥苏明成是最令明玉头大的人。一事无成还好吃懒做,成天找明玉的麻烦。

在这样的原生家庭里,苏明玉受尽了委屈,上班的时候在公司拼死拼活地工作,休息的时候还得和家里人斗智斗勇。

可讽刺的是,一心想着“养儿防老”的苏母,去世时的葬礼居然只有明玉一人花钱置办。

剧中家庭桥段很容易引起共鸣和讨论,有人说这是中国式家庭。“都挺好”三个字可能更是一种尖锐的反讽,或是“先打到头破血流,再坐下来和稀泥”维护都挺好的假象。

总之

职场上的安迪

而自己明明生的哪里都不差,学习好也长得俊,进入成人社会后只能把这一口怨气藏于云淡风轻的表情下。

这样的家庭导致她更早学会冷暖自知,而把生活重心放在事业上企图百毒不侵。这一点就很像翻版安迪了。

她可以用一生的努力报答师父的救命之情。

她可以为了公司利益正面刚中层领导。

家庭的缺陷并没有影响明玉的价值观,她依旧能坚持信仰,做职场上的女王。

想撩就撩

大胆发糖

《都挺好》虽然有无奈的原生家庭和紧张的职场斗争,但还是拦不住明玉偷偷撩汉的节奏。鹅娘真的忍不住要说一句:明玉和石老板的互动也太甜了吧!!!

不同于小女生偷偷摸摸的暗恋,明玉的恋爱秘诀是:老娘喜欢的人,老娘会自己撩到手!

当石天冬问她姓名的时候:

瞧瞧这大胆的挑逗:

看看这明显的暗示:

前方高能!!!

其实也没有很甜,鹅娘也就看来20190312遍吧……

苏明玉正是当代女性勇敢追爱的最佳典范:撩最喜欢的汉子,撒最甜蜜的糖,幸福其实掌握在自己手中。

她演了一个和自己有关的角色

《都挺好》的超高口碑当然离不开主角苏明玉的塑造。在这里,鹅娘要发自肺腑地祝贺姚晨又找到了一个适合她的角色。

她把“明玉”这个角色演活了。

其实,姚晨自己对于这次复出能否成功,是充满忐忑与不安的。

在事业上升的黄金期中,她用五年时间生两娃。如今姚晨重回演艺圈,当年的炙手可热的现象级演员却陷入了无戏可演的尴尬境地。

姚晨曾在腾讯视频的《星空演讲》聊过“一个中年女演员的尬与惑”。

她认为这些年自己生活的关键词是“彷徨、沮丧、无力和失败”。以及这个社会对女人是苛刻的。

但姚晨选择在事业巅峰期做妈妈,这不是一个明智之举,却是一个女人的正常举动。

漫长的产假冲散了她的团队,更加尴尬的是她逼近四十的年龄。所以在星空演讲上姚晨的“丧”太过真实,戳中了无数职场妈妈、事业女性的痛点。

而且姚晨从事的行业也将这份苛刻带到了大家视野中,中年女演员,市场上适合这个年龄段演员的戏越来越少。

在演讲中,她说到,下半生的愿望,是对自己更加诚实。

她终于演了一个和自己有关的角色。

昔日话题女王重返江湖

大青衣的时代或许到来?

没有如今鲜肉小花的年轻与活力,但姚晨对待“戏”的认真程度一点也不怠慢。

翻垃圾桶的戏份,姚晨沉浸在角色情绪中,多次完成一镜到底的表演。

在电影《找到你》中,姚晨甚至根据时间线,对自己头发出油的程度进行了设计和控制。

“先用婴儿油从头发根部抹上,让头发呈现出自然出油的效果,后面又会多弄一些干粉,让它看上去更毛躁……包括头发一开始还会有点儿弧度,后来越来越直。”

姚晨不年轻了,再比如《如懿传》中的周迅,很多时候你都能看到她精致妆容下细细的皱纹。但正是这丰富的人生阅历,更好的帮助她们投射到角色当中。

姚晨示范的

《白领24小时造型指南》都挺好

除了姚晨感人的演技,在剧中当一个行走的职场穿衣指南也是不在话下。

三件以上叠搭本领

温柔的针织开衫选择

硬朗线条小西装

丝巾点缀造型法

过膝大衣外套

职场口红色号

学完时尚博主姚晨的穿搭,去撩最喜欢的汉子,撒最甜蜜的糖。

微信搜索公众号“腾讯时尚”(qqfashioncom),收获每日“臭美资讯”,让美离生活更近。

没看过瘾?本周热门喂饱你