这种零食的广告已紧急叫停!你可能还在吃,小心患上口腔癌!

  没吃过槟榔的人,通常不会主动去尝试那种看起来一点都不好吃的食物。但是,湖南、海南、台湾等不少地区的人们有吃槟榔的习惯。原本一方水土养一方人,大家爱吃什么食物是个人自由,但是我们能看到,3月7号时,槟榔卖的最“火爆”的湖南省下发通知,禁止为槟榔做广告宣传。为什么会这样呢?因为槟榔对健康的危害实在不小。

  1.破坏牙齿和口腔健康

  槟榔的汁液不仅会让牙齿变黑,更重要的是,它的纤维非常粗糙,咀嚼时对牙齿磨损严重,而且特别容易伤害牙龈和口腔黏膜。于是,它容易导致牙结石和牙周病,以及口腔黏膜病变。

  2.导致消化系统疾病

  由于槟榔会损害神经系统,影响味觉神经,因而对消化功能有不良影响。而且,槟榔还会刺激胃酸分泌,让溃疡恶化。

  3.诱发哮喘

  如果是哮喘患者,经常咀嚼槟榔,还会导致哮喘发作频率增高。

  4.增加2型糖尿病的风险

  由于槟榔能够改变血糖水平,所以可能会增加人们罹患2 型糖尿病的风险。

  5.导致胎儿早产及发育不良

  如果女性怀孕期间经常吃槟榔,槟榔碱会给宝宝带来一系列糟糕后果,包括早产、出生时体重过轻、个子较矮等,并且会让婴儿暴露于多种有毒物质下,影响其未来的健康。另外,哺乳期女性也不能嚼槟榔,因为有害物质会进入母乳并伤害婴儿。

  6.引发口腔癌及多种癌症

  世卫组织已经把槟榔列为1级致癌物,确定它跟口腔癌有关。因为经常吃槟榔会导致口腔黏膜下纤维化,引发口腔癌。除了口腔癌,经常吃槟榔还可能让肝癌、食道癌、胃癌、前列腺癌、宫颈癌、肺癌的发病率升高。

  关于癌症的预防,下面这些资讯更精彩,点标题继续读:

  谁说患癌没征兆?出现这6个奇怪的“标志”,小心肿瘤已“潜伏”

  肠癌、胃癌、卵巢癌,都有同一个症状:身体这个地方疼要小心