二战中,英国人木头炸弹轰炸德军木头机场

二战是人类军事技术飞速发展的时代,在战斗中敌我双方发挥自己的聪明才智,斗智斗勇,各种异想天开的战术被运用到了实战当中。就在二战后期,德军在法国修建的一个木头打造的假机场,被英国军队识破后,用木头炸弹进行还击,由此引发了一场“木头对木头”的趣味战争。

1943年底,德军在法国北部的莱斯坎修建了一座机场,奇怪的是,这座机场全部采用木头建造,有木头飞机,木头油罐,木头炮台和木头炮台等,甚至连雷达都是木头制造的。德军之所以费尽心思打造假机场,为的是吸引盟军的战机进行轰炸,浪费他们的弹药。而为了达到以假乱真的目的,德军还对机场各种木头武器进行伪装,而真正藏有武器的地方却被布置成一座农庄,在农庄周围还布置了一些木头牛,木头马等,还有一些假人在干农活。

1944年5月底,这座假机场终于完工,为了让盟军知晓这座机场的存在,他们大肆对外宣传。可竣工的第二天,喜欢黑色幽默的英国人跟德军开了一个不怀好意的玩笑。他们派了一架飞机在机场上空盘旋了一圈后,从容扔下了一颗巨大的炸弹,但这枚炸弹并没有爆炸。结果德国士兵发现这枚炸弹竟然也是木头制作的,而且木头炸弹上还标有一行字:“木头对抗木头”。

实际上,这种迷惑敌人的假目标在二战中屡见不鲜,在北非战场上德军就曾多次设置假阵地和假设备迷惑盟军,盟军也是有样学样。