《韩非子》10句金言,经典有道理,句句深入人心

《韩非子》10句金言,经典有道理,句句深入人心。

1. 郑人买其椟而还其珠。——《韩非子·外储说左上》

郑国人买了装珠宝的盒子却把珠宝还给了对方。这即使成语“买椟还珠”的由来,多用来比喻没有眼力,取舍不当。

2. 小知不可使谋事,小忠不可使主法。——《韩非子·饰邪》

主:主持、掌管。喜欢耍小聪明的人,是不能与他共谋事情的。喜欢献小忠诚的人,也不可以让其执管法令。

3. 释其耒而守株,冀复得兔。兔不可复得,而身为宋国笑。——《韩非子·五蠹》

农民荒废了自己的耕地,每天都在树旁等待,希望能够再次有兔子撞到树上,得到兔子。可是再也没有得到兔子,并且他的事情也成为了宋国人的笑柄。守株待兔多指死守片面的经验,不能变通,或妄想不劳而获,坐享其成。

4. 观听不参则诚不闻,听有门户则臣壅塞。——《韩非子·内储说上·七术》

只去观察和听取大臣们的言行,而不去加以印证,便不会知道事情的真实情况。如果偏听偏信,便会受到臣子的蒙蔽,堵塞君王的广听言论的道路。

5. 无与祸邻,祸乃不存。——《韩非子·初见秦》。

不与祸害相接近,祸害便不会发生在自己身上。

6. 知臣莫若君,知子莫若父。——《韩非子·十过》

能够充分了解臣子的人,没有谁能够比得上他的君王。能够充分了解儿子的人,也没有谁能够比得上自己的父亲。

7. 智术之士,必远见而明察;能法之士,必强毅而劲直。——《韩非子·孤愤》

通晓统治策略的人,一定会有很高的见识,并且能够明察秋毫。能够推行法治的人,一定会坚决果断,并且刚正不阿。

8. 凡人之大体,取舍同者则相是也,取舍异者则相非也。——《韩非子·奸劫弑臣》

人的长信大致都是这样,观点相同的便会相互肯定,观点迥异的便会相互指责。

9. 国无常强,无常弱。——出自《韩非子·有度篇》。

国家没有永远的强盛,也没有永远的弱小。国家如此,人亦如此。

10. 管仲、隰朋从于桓公伐孤竹,春往冬返,迷惑失道。管仲曰:“老马之智可用也。”乃放老马而随之,遂得道。

管仲和隰朋跟随齐桓公伐孤竹,春天出征,冬天返回,在返回途中迷失了方向。管仲说:“老马的智慧可以利用啊!”于是便方老马在部队前面,让其只有行走,部队跟随着他,最后回到了国都。老马识途经常用来比喻熟悉情况、经验丰富的人能够起到引导作用。