宋仁宗为什么最后要废掉郭皇后?

  郭皇后之所以被宋仁宗废除皇后名位,有人说是郭皇后“恃宠而骄”的结果,其实不然。自从刘太后安排郭氏给仁宗皇帝做皇后以来,这个皇后就从来没有被“宠”过,虽然刘太后对她庇护有加,何况废除之前,刘后早已去世,一个无“宠”可“恃”的皇后,哪里有什么机会去“骄”?

  宋仁宗皇后郭氏,有人称她叫郭清悟,不确定。郭氏为应州金城(今山西应县)人,其祖郭崇,五代宋初将领,官至平卢军节度使。其父郭允恭,官至崇仪副使、赏州知州,后赠侍中。

  宋真宗去世后,13岁的儿子赵祯继位,是为宋仁宗。由于宋仁宗年少,宋真宗临终遗言:“尊后为皇太后,军国重事,权取处分”,让皇后刘娥为皇太后,垂帘听政,国家大事,一切由刘太后处理。

  赵祯继承皇位不久,在刘太后的主张下,选择了郭氏为宋仁宗的皇后。其实,当时备选的二人,一是郭氏,另一个是与郭氏一同进宫的张氏,后来封美人。但宋仁宗不喜欢外貌一般的郭氏,更喜欢漂亮的张氏,他想纳张氏为后,但不知什么原因,刘太后不准,所以在刘太后的包办下,郭氏成了皇后。对此事,《宋史?后妃传》有过记载:“初,帝宠张美人,欲以为后,章献太后(刘娥)难之。后(郭皇后)既立,而颇见疏。”宋仁宗对郭氏的态度,可见一斑。宋仁宗其实根本不喜欢郭后,依他的想法,早就要废掉,只是刘太后听政,凡事无法自主。

  11年后,刘太后去世,24岁的宋仁宗亲政,军政大事,自己定夺,对自己的家事,自然也能作主了,因此便开始运作废除郭皇后。《宋史?后妃传》记载说:“其后尚美人、杨美人俱幸,数与后忿争。一日,尚氏于上前有侵后语,后不胜忿,批其颊,上自起救之,误批上颈,上大怒。入内都知阎文应因与上谋废后,且劝帝以爪痕示执政。上以示吕夷简,且告之故,夷简亦以前罢相怨后,乃曰:‘古亦有之。’后遂废。诏封为净妃、玉京冲妙仙师,赐名清悟,居长乐宫。”

  宋仁宗宋政后,一切自己作主,十分宠幸尚、杨二美人,作为美人的尚氏一天对郭皇后不客气不礼貌,郭后发怒,打尚美人的耳刮子,结果美人没打到,却扫到了皇帝的颈。宋仁宗大怒,因此与太监阎文应谋划废除皇后,经过十分繁琐的朝堂程序,郭皇后最后还是被宋仁宗突破重重困难给废除了,宋仁宗让郭皇后削发为道,打入了冷宫。当然,废除郭皇后,宋仁宗也没因此纳张美人为后,在大臣的强烈要求下,他选择了宋朝开国功臣曹彬的孙女曹氏为皇后。

  宋仁宗为什么要废掉郭皇后?原因三个字:不喜欢。