高校跑步打卡计入成绩 学生网上找人代刷:1公里8毛钱

据报道安徽合肥某高校实施跑步打卡制度,规定1学期跑45次,男生1次至少2公里,女生至少1.6公里。然而上有政策,下就有对策,这样的制度也催生了网上代刷业务,每公里0.8元。

学生称,学校通过软件记录跑步次数及路程,最终与体育成绩关联,若打卡未完成,学生将一个学分都拿不到。一位女生在采访中说上学期规定每人需要跑28次,本学期则需要完成45次跑步。还透露上学期后期因为天气太冷了,最后就在网上花钱代刷,0.8元每公里,商家通过篡改脚本避免被学校软件发现,该女生表示大部分学生都自己跑,但也有人上网找代刷。

近年来,越来越多的高校实施“跑步打卡”,学生被要求下载相关APP,并按照规定完成相应的任务,有的高校要求一学期需跑满90公里,这样的强制要求也迎来了很多学生的不满,甚至催生了不少代跑业务。

网友评论

网友们对此持不同的态度,有的认为现在的学生普遍缺乏锻炼,应该多运动,即可锻炼身体又能拿学分;但也有网友表示这样的强制性要求并不适用于每个人,而且自律的人不用要求都会主动锻炼,但是也有人骑车敷衍,甚至一个人跑带好几个手机,帮舍友完成任务。