一场灾难父亲重病难养家,9岁女孩操持家务照考全校第一

“我得刷碗,妈妈要看着弟弟,我刷完了才能写作业”,图片中的小姑娘名叫王馨予,今年9岁,来自山东省济宁市微山县高楼乡微西村。正在读三年级的她是个品学兼优的好孩子,去年期末考试考了全年级第一名,前几天还获得了全镇演讲比赛第一名,可是除了老师和同学,并没有人和她分享这些荣誉和喜悦。

由于地处微山湖,微西村的村民世代生活在船上,他们按传统组合方式结成“船帮”,一个个船帮组成了水上渔村,形成独特的湖上生活习俗。他们祖祖辈辈以打渔为生,船在哪儿,家就在哪儿。王馨予的父亲王力也是众多渔民中的一员,每天为生计奔波着。

可现实就是这样残酷,2017年4月,一场超强风暴席卷了微山湖,由于王馨予的家靠近微山湖湖心,所以受灾最为严重。工作船撞击了他们的居家船,父亲王力拼了命救出妻儿,当时王馨予的弟弟出生还不到3个月,精疲力尽的王力瘫坐在地上,神志不清,呆滞地等救援人员到来。等到打捞时,船已支离破碎,一个好好的家就这样被毁了。

灾难发生后,王馨予的父亲王力20多天粒米未进,船只的损坏造成的损失高达80多万,这对于以打渔为生的农村家庭来说是个天文数字。由于受到严重的惊吓加之巨大的精神压力,王力病倒了,相继查出胃穿孔和脑部肿瘤,精神上也不正常。妻子要照顾尚未断奶的儿子,女儿还上着小学,可他已是力不从心,不能再为他们遮风挡雨。

接下来的两年,王馨予的家境日愈窘迫,因没有经济收入,一家四口只能靠亲戚和同乡的接济度日。微西村小学为王馨予免除了学杂费,但一家四口的生活仍很紧张。小小的王馨予学习优异,品行端正,是老师和同学眼中优秀的代表,“王馨予真的是好孩子,没想到会遭这一难,你们没看孩子冬天的手,刷碗刷的全是口子,实在是太让人心疼了”,班主任老师说。

时至今日,王馨予的家里依然穷困潦倒,年仅9岁的她只能通过优异的成绩给父母心里增添一丝安慰。如果您想帮助王馨予,请点击“逆境之光结对计划”,或打开微信支付—腾讯公益—搜索“逆境之光结对计划”完成捐赠,也可以进入https://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=209661,感谢您的大爱。后续报道请持续关注微信公众号“励媒体”。

【腾讯新闻邀您参与日行一善】

新闻时刻在发生,有家庭因病痛历经苦难,有人因贫困而挣扎……总有善良的力量,在帮助困境中的人们,腾讯新闻联合公益机构、萤火计划摄影师、爱心企业搭建“日行一善”公益平台,只需捐出您的阅读时长,爱心企业将配捐善款。每天做一点,小善成大爱。暖心参与>>