好的机油能够增加汽车的动力吗?

很多车主对于车辆的动力是非常在意的,因此很多商家也就抓住这个点来推销东西,比如说做保养的时候推荐你好的机油,其中有一条就是提升动力,问题来了——好的机油真的能提升动力吗?

在这里要说明的是决定车辆动力的只有一样东西——发动机,你的发动机功率多少、扭矩多少除非改装不然是不会变的,也就是说发动机的动力不会因为你用什么机油、什么燃油宝可以达到提升的,你用的东西再好1.6L还是1.6L的动力,不会到1.8或2.0L。

有些车主可能要说了,那为什么使用了好的机油之后感觉动力提升了呢?那仅仅是一个感觉,发动机在行驶过程中收到缸体摩擦力的影响会损失动力,而机油的作用润滑、清洁和降温,好的机油润滑性和降温性越好,因此可以降低发动机的运转阻力,恢复动力表现!所以用了好的机油以后会感觉动力增强,但是不会提升发动机的动力表现。

而且燃油宝也是有一样,有些人觉得加了燃油宝以后车有劲儿了,那是因为你的发动机由于积碳的影响损失了很多的动力,而加入燃油宝之后由于积碳被清洁掉了,动力恢复了所以有劲儿了。而一些好的机油本身具备积碳清洁因子,可以清理掉一部分积碳,所以也会感觉动力恢复。这样的感觉其实就是日常动力损耗你没有感觉,一旦恢复了反而觉得动力提升了,但是实际上并非如此。

因此,如果商家和你说好的机油能够清洁积碳、能更好的润滑是对的,但是提升动力这是不对的,当然这是商家的一个宣传手段,大家在购买机油的时候知道就行了,另外建议什么发动机加什么机油,一般排量低的自吸发动机半合成就好了,涡轮增压或者排量高的自吸可以加全合成,标号嘛根据保养手册来吧。

往期链接

、、、、

汽车观察家