最高时速193公里!美特种部队将测试“飞行背包”

007特工在电影《霹雳弹》中使用的喷气背包。

西班牙《消息报》网站3月10日报道称,迄今为止,只有电影给了人们使用飞行背包这种设备的清晰印象。飞行背包最突出的一次亮相出现在007电影《霹雳弹》中,1984年洛杉矶奥运会开幕式上,一名男子也曾借助飞行背包飞抵体育场。如今,美国军方复制了这项聪明的设计。

美军即将测试的JB11喷气背包。

报道称,美军特种部队将测试这种装备的性能,用于执行锁定目标或从空中做好战备等任务。他们将使用的是“飞行背包”航空器材公司研发的JB11型飞行背包。

JB11喷气背包试飞资料图。

JB11运用了该公司的第7代技术,其垂直起降系统的涡轮发动机可以使用航空煤油、柴油等燃料,未来还将使用液氢作为推进剂。JB11的推力由一个中央处理单元进行控制,这种设计便于快速装配和拆卸。此外,飞行背包还配有降落伞等应急用具。目前的测试版JB11最大续航时间为15分钟,最高时速193公里,但飞行员的体重必须小于100公斤。