以军指责哈马斯火箭弹袭击特拉维夫 对加沙发动报复性打击

据俄罗斯卫星网报道,以色列军方星期五早些时候表示,它已对加沙地带的“恐怖地点”进行了打击,以报复周四晚上从加沙地带向以色列首都特拉维夫发射火箭弹的行为。

周四晚上,以色列首都特拉维夫上空响起了急促的防空警报,这也是自2014年以来的首次。以色列国防军随后表示,他们记录了“从加沙地带向以色列领土发射的两枚火箭弹”。以色列国防军还在周五早些时候表示,防空系统成功拦截了其中一枚火箭弹。但以色列空军的说法却与其不同,称警报和预警系统虽然正常运行,但防空系统没有拦截火箭弹,也没有人员伤亡的报告。

以色列网友拍摄的视频显示防空系统疑似成功拦截了一枚火箭弹

另据RT新闻记者报道,在对加沙地带实施空袭前,以色列政府呼吁卡塔尔和埃及的外交官“尽快”离开加沙,因为以色列正准备对加沙实施报复性空袭。在加沙运行的哈马斯机构和组织也迅速从许多建筑物撤离并宣布了紧急状态。

据路透社引述的巴勒斯坦目击者说,星期五早上听到了几起爆炸声,他们声称是以色列国防军的喷气式飞机对哈马斯阵地实施了打击。

以色列国防军周五表示,他们可以确认早些时候从加沙地区向特拉维夫发射的火箭弹“是由哈马斯发射的”。但值得注意的是,哈马斯在早些时候发布的一份声明中表示称:“不对今晚向敌人发射火箭弹(一事)负责。火箭弹是在哈马斯运动领导人和埃及安全代表团正在就加沙地带的谅解举行会晤时被发射的。”以色列媒体早些时候报道说,是伊斯兰圣战组织而不是哈马斯应该对这次火箭袭击负责。但RT新闻记者称,伊斯兰圣战组织也迅速否认对此事负责。

虽然没有任何组织声称对这次袭击负责,但以色列教育部长和安全内阁成员纳夫塔利·贝内特告诉RT新闻,他认为哈马斯无论如何都要对这一事件负责。他表示:“哈马斯向以色列南部地区发射火箭弹已经持续大约一年了,现在他们向特拉维夫地区发射了两枚火箭。是时候打败哈马斯了,是时候让加沙地带非军事化了。”

内塔尼亚胡车队前往以色列国防军总部

袭击发生后,以色列总理内塔尼亚胡在特拉维夫的以色列国防军总部与他的安全部门领导人举行了紧急会议。据报道,军方首脑同意实施“强力但有节制的”回应。与此同时,据报道,哈马斯方面也采取了极其罕见的行动,协助以色列找到袭击的肇事者。

而在以色列国防军对加沙地带所谓的哈马斯目标进行空袭后不久,以色列南部又响起了两次防空警报,表明以色列领土可能再次遭到袭击。

据悉,以色列通常通过攻击属于哈马斯的军事目标来应对所谓的巴勒斯坦炮击事件,并指责哈马斯应该对来自其控制的飞地领土的任何侵略行动负责。

在以色列与加沙边界附近的新一轮局势升级始于去年3月,当时,被称为“回归大游行”的巴勒斯坦抗议活动开始了。由于巴勒斯坦人持续从加沙地带向以色列领土发射火箭弹并放飞纵火气球,再加上以色列对巴勒斯坦目标发动攻击,导致紧张局势从秋季开始进一步加剧。(编辑:LWC)