6岁女童抗癌5年 被嘲笑“光头强”绝望大哭

照片中的女孩名叫段欣瑶,今年6岁,乖巧可爱的瑶瑶在九个月大时突然尿血,当地医疗水平有限,在医生的建议下父母带着瑶瑶连夜来到南京儿童医院,经过专家会诊瑶瑶被确诊为肾母细胞瘤。母亲王霜说:“医生告诉我们孩子肾上的肿瘤有十厘米,随时有生命危险,需要尽快手术。”短短四年的时间,坚强的瑶瑶挺过了一次肾肿瘤切除手术,两次开胸手术,化疗30次,放疗25次,创造了生命的奇迹。

段欣瑶家住江苏省连云港市东海县,父亲段用好今年31岁,是一名厨师,母亲王霜是一名家庭主妇,一家人的生活全靠父亲一人维持。夫妻二人感情甚笃,2013年瑶瑶的降生更是锦上添花,但好景不长,九个月大时瑶瑶被查出患有肾母细胞瘤,五年的抗癌之路让这个本就经济拮据的家庭山穷水尽。

瑶瑶的第一次手术是在2014年6月,因瑶瑶的肿瘤太大,为保住孩子性命,医生无奈将瑶瑶右肾切除。王霜说:“孩子手术时才九个月大,那么小的孩子肚子上开了那么长的刀口,真的特别心疼。”手术后的瑶瑶开始进行化疗,化疗带来的副作用对成年人而言都是苦不堪言,更何况是一个不满一岁的孩子,每次化疗后瑶瑶都十分虚弱,不仅不能进食,就连哭泣的力气都没有。

经过半年的努力瑶瑶顺利出院,一家人喜出望外,但事与愿违,出院八个月后瑶瑶病情复发。“孩子的肿瘤转移到了肺部,情况十分糟糕,在医生的建议下瑶瑶开始新一轮的化疗,化疗的结果不尽人意,仅仅是一个疗程的化疗瑶瑶就掉光了头发。

瑶瑶一直是个坚强的小姑娘,从不轻易落泪,她的身体状况不允许她进行剧烈的运动,她不能像其他孩子一样上学读书。瑶瑶一直有一个小小的愿望,就是希望自己能去幼儿园看一下,三岁生日时瑶瑶求妈妈带自己去幼儿园,王霜说:“因为孩子是光头,幼儿园的小朋友不是躲着她,就是笑她是光头强,孩子当时就哭了。”

看着孩子流泪,王霜十分心疼,她一直责备自己给了孩子生命却没有带给孩子一个好的身体。2017年,2018年瑶瑶两次病情复发,先后进行两次开胸手术,为了给孩子手术,夫妻二人卖掉了家中的房子,欠下了巨额的外债。

两次手术间隔时间太短,让瑶瑶身体不堪重负,连基本下床走路的力气都没有,小小的胳膊上全是密密麻麻的针眼。懂事的瑶瑶不愿让父母难过,她时常安慰父母:“妈妈一定听您和医生的话,这样我就可以早点出院,我再也不想住医院了。”

如今瑶瑶的病情逐渐稳定,正在天津肿瘤医院进行化疗,后期化疗费用仍需20万元左右,5年的抗癌之路让夫妻二人一度陷入窘境,瑶瑶的医疗费已经花费近80万元左右,家中早已一贫如洗。看着可爱的女儿一天天长大,夫妻二人实在不想放弃,但是巨额的化疗费用让他们不知该何去何从。如果您想帮助段欣瑶完成接下来的治疗,请点击重病儿童关怀计划,或打开微信钱包—腾讯公益—搜索“重病儿童关怀计划”完成捐赠,或登录网址 https://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=40580,感谢您的大爱!后续报道请持续关注微信公众号“励媒体”。