第三次通话过后 中美正朝协议靠近

昨天的文章里,开头就埋了个坑。

“美国贸易代表莱特希泽前两天在国会说,中美双方将于13日再次通话。”

昨天文章发出后,后台有好多朋友问,电话到底打没打?

早上有消息了,确实打过电话。

3月14日上午7时,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦进行第三次通话,双方在文本上进一步取得实质性进展。

这里面,有三个点值得注意。

通话时间(北京时间3月14日上午7时

通话进展(双方在文本上进一步取得实质性进展

通话次数(第三次通话

咱们梳理一下。

首先,通话时间和进展,可以结合起来看看。

当地时间13日白天,特朗普在白宫表态,对协议签署“两种方式都可以”。

昨天我们提到,这暗示着中美间一个关键障碍消除掉了。

之后,北京时间14日7时,也就是当地时间13日晚19时,中美又进行了今年以来牵头人的第三次通话。

“双方在文本上进一步取得实质性进展”。

这就都对上了。

此外,美国财政部长姆努钦14日在美国国会参加听证会的时候,也证实了与中方的通话。

姆努钦说,他与美国贸易代表莱特希泽紧密合作,昨晚刚刚跟中国国务院副总理通过电话。

姆努钦表示,目前双方经贸团队正勤奋工作,希望尽快达成协议

姆努钦的有关表态,跟特朗普13日在白宫的表态口径一致,而且很少见地对磋商前景作出判断:

他预计中美经贸磋商“不久”会有结果。

其次,通话次数不是公开报道的两次,而是“第三次通话”。

还记得之前说的吗?

“这是第七轮谈判后,公开报道出来的中美牵头人的首次通话。没公开的呢?估计也有吧。”

看来真的有。

这么短的时间内连续三次通话,双方牵头人如此密集磋商还真不多见。

此外,美国那边,这两天对谈判的表态很频繁。

除了之前莱特希泽在国会应询发言之外,特朗普和姆努钦这两天都反复谈到中美磋商。

比如特朗普先生在13日表态后,他在14日和访美的爱尔兰总理出席活动时,把同样的话又说了一轮。

“未来三到四周”可能有中美经贸磋商的新闻,中方在磋商中表现得“非常负责任和非常合理”(very responsible and very reasonable)

与中国的磋商进展非常顺利,我们正在得到我们必须要得到的东西。

(We're doing very well with China talks. We are getting what we have to get)

“如果对我们来说不是一个好协议,我们不会达成协议。”

(If it's not a deal that's a great deal for us, we're not going to make it)

跟13日的表态没多大变化,多出来的“未来三到四周”这个点,莱特希泽在国会时说过。

不到两天的时间内,把同样的话反复地说,特朗普先生的做法耐人寻味。

最后,谈谈一些大家在后台留言时表现出来的疑虑。

大家现在很担心,在有关实施机制上,美国可以单方面加征关税。

其实在这个问题上,我们已有明确的,公开的表态。

“双方经贸团队正在继续全力进行沟通、磋商,就是要按照两国元首确定的磋商原则和方向,达成一个协议,取消所有相互加征的关税,使中美双边贸易能够回到正常的轨道上来。”

“任何实施机制必须是双向的、公平的、平等的。”

我们的诉求和态度,应该就在这两句话里。

(文中网图,侵删)