200公里路,跑高速和省道哪个省钱?算完账发现差距太大

对很多人来说,买车都不是一件容易的事情,除了要支付一大笔钱购买车以外,后续的用车成本更实不小的开支。对很多车主来说,除了油费,保险费以及保养维修费以外,最大的开支就是过路费了,200公里路,跑高速和省道哪个省钱?算完账发现差距太大。

尤其是对那些经常跑长途的司机来说,会算清楚每一笔过路费,计划好出行路线,做到最省钱。平时跑长途的话经常会走省道和高速,高速的优势在于速度更快,路况比较好,而省道咋更省钱。如果要跑200km路,高速和省道哪个省钱?算完账之后发现差距太大。

高速上最大的优势就在于路况比较好,车速很快,更节省时间。可高速的高昂过路费一直是许多车主最心痛的地方,有时候短短几十公里路过路费也高达上百元。省道虽然不用交过路费,但是路况却比较复杂,速度也不够快,很耽误时间。今天我们来计算一下跑高速和走省道差距到底有多大?

一辆车在高速上车速更快,不用等红绿灯停车,就按照百公里油耗10L来计算,按现在的汽油价格为140元。如果同样一段路跑省道的话,油耗基本在11L,按照现在的汽油价格来算就是160元。虽然省道的油费比较贵,但是却不用交过路费,基本只花一百六十块钱。

而跑高速的话还要计算上过路费这笔不小的开支,一般来说跑200km路程,过路费应该在80元左右。对比一下,肯定是走省道更加省钱。但是省道上却有很多安全隐患,省道上除了汽车以外还有一些非机动车辆。如果发生碰撞的话就很麻烦了,因此很多人宁愿多收钱也要走高速。不知道大家会如何选择呢?