错失关键罚球又惨遭绝杀 越过这道坎未来仍属东契奇

北京时间3月15日,NBA常规赛继续进行,丹佛掘金此役坐镇主场迎来达拉斯独行侠队的挑战。掘金本赛季气势如虹,以45胜22负的战绩高居西部第二位,而独行侠队此前经历了一波六连败目前战绩仅仅高于太阳排在西部倒数第二的位置。这场本应该没有太多悬念的比赛却因为两个人的存在有了看点。这两人便是两队的两位欧洲“胖子”,掘金阵中的大胖“约基奇“以及今年风头无限的新秀独行侠队的”东契奇“。一个正带领球队打出了出色的常规赛战绩,一个是打出多项可怕数据的未来之星,两位欧洲老乡的碰撞无疑极为吸引眼球。

约基奇对上东契奇

最终的比赛走势也没有让我们失望,最后两个关键球也正是由这两位球员完成,凭借约基奇在失去平衡的状态下的抛投绝杀,掘金最终以100比99险胜独行侠。数据方面,掘金队约基奇虽奉献绝杀但在之前的比赛中却全场迷失,仅仅11分14个篮板,另外一名内线球员米尔萨普则表现出色,全场19投14中砍下33分8个篮板。独行侠方面,东契奇无奈空砍24+11+9的准三双数据,杰伦布伦森也有20分入账。

米尔萨普本场表现出色

尽管在赛前我们预料到了本场比赛的亮点将来自两位欧洲老乡约基奇和东契奇,但我想很多人都没有想到最终决出胜负的手段竟然是如此激烈刺激的绝杀与反绝杀。

比赛结束前6秒,东契奇持球杀入独行侠内线,隔着普拉姆利和米尔萨普两人的封盖,直接把球扣进篮筐,并且成功造成2+1。但可惜的是,刚刚完成暴扣走上罚球线的东契奇,没能命中那记加罚,此时独行侠仅仅领先1分,这记罚球不进也给掘金队留下了5.8秒改变故事结局的机会。果然,最后一个回合约基奇没有给自己的欧洲小老弟留任何情面,尽管本场比赛约基奇全场都陷入迷失,前三节比赛更是4投0中只靠罚球得到2分,但关键时刻,约老师还是用自己的行动告诉东契奇什么才是超级巨星。

东契奇扣篮准绝杀

最后5.8秒,掘金前场发球,鲍威尔的贴身防守没能阻挡约基奇,约基奇接球之后转身,在身体完全失去平衡的情况下艰难的完成了难度极高的右手抛投。哨响,球进,约基奇反绝杀成功!值得一提的是,这是塞尔维亚大个子职业生涯首次命中压哨绝杀,也是掘金队史近15年第一位投进压哨绝杀的中锋。另外,在本场之前,约基奇生涯总助攻数来到了1499次,凭借本场比赛送出的8次助攻,约基奇常规赛生涯总助攻数突破1500大关。

约基奇绝杀之后,场边无奈吞下失利苦果的东契奇眼圈泛红,最终还是没能抑制住自己内心的情感,在赛场中间洒下了英雄泪。其实这个斯洛文尼亚小伙子本场比赛已经表现的足够出色,他全场砍下24分11板9助攻的准三双的全面数据,最后一节独行侠仅仅获得的10分中更是有8分都是靠他得到的。诚然,现在的东契奇也许并没有优秀到可以以一己之力带领球队取胜。但是,对于一个19岁的孩子,仅仅进入这个联盟第一年的新秀来说,让他扛着独行侠全队前进,这样的担子对于他来说,是不是有些太残忍了呢。

东契奇泪洒赛场

“是的,我罚丢了很多球。我感觉自己让全队失望了。这不是我,我不应该是那个样子,我觉得我让大家失望了,我应该罚进那些罚球”,东契奇含着泪说出了这段话。是的,他最近的三分球手感极为糟糕,最近三场比赛他的三分球分别是6中1,7中1和8中1,没有一场比赛三分球命中率超过20%。同样糟糕的还有他的罚球,上一场输给马刺的比赛,他9次罚球竟然仅仅只有1次命中。本场比赛,罚球依旧成为了他的心魔,7次罚球仅仅3次命中,更要命的是正是因为他关键时刻没有罚进加罚,才让约基奇有了绝杀比赛的可能。是的,在NBA最近发布的最佳新秀榜单上,继上周打破东契奇对榜首位置的长期垄断后,特雷-杨此次再度力压东契奇继续领跑本期榜单,这也让本赛季最佳新秀人选再度有了悬念。

特雷杨近期表现也极为出色

但不论是东契奇还是特雷杨,他们确实有无与伦比的天赋,也打出了惊人的数据,以至于我们有很多时候都忘记了,他们才是仅仅第一年打NBA的菜鸟。就拿今天教东契奇做人的老大哥约基奇来说,他当年仅仅是第41顺位的普通的二轮秀,他的生涯第一个赛季场均仅仅只有10分7个篮板,饶是如此仍被成为掘金在那年选秀大会上最为惊人的发现。而东契奇本赛季的场均数据已经达到了21分7.4个篮板和5.7次助攻,这对于一个新秀来说,无疑是已经是极为完美的表现了。

未来是你的!

就像邓肯老爷子每次虐完小朋友都要留下的那句“未来是你的“的一样,我相信今天约老师给这个19岁的斯洛文尼亚小伙子上的这节挫折教育课,是成为超级巨星路上不可或缺的一环。当他跨过这道失败的坎之后,一定会在NBA联盟中有着灿烂的未来。