24票之差错失常规赛MVP 三原委揭郭艾伦究竟差在哪?

北京时间3月15日,CBA常规赛各奖项竞选落下帷幕,球迷最关心的本土MVP归属王哲林,那么大热郭艾伦究竟输在哪儿?三原委揭真因。

若下图所示,从标选最终结果来看,王哲林获得353票,而郭艾伦以24票(差329票)之差未能圆梦,参照投票机制(第一选票5分,第二选票3分,第三选票1分),大体有10人左右倾向王哲林,为何会形成这一局面?看若下三事实:

MVP票选结果

一、郭艾伦站在巨人肩上。场均23.2分4.7篮板5.8助攻1.9抢断,命中率58%+34%,郭艾伦打出生涯巅峰一季,并且在赵继伟、刘志轩两位主力外线缺阵情况下,还能引领辽宁稳稳取得常规赛第二战绩、书写25连胜佳话,他有足够资格当选,可仍有一个前提,辽宁是卫冕冠军。

哈德森与巴斯是联盟最实用外援搭档,与辽宁形成有效整体;韩德君和李晓旭也均是国字号选手,替补阵容中还有丛明晨、高诗岩、贺天举和杨鸣及钟诚等,球队集体实力雄厚,是郭艾伦有若上惊艳表现基石,站在巨人肩膀达到巅峰,郭艾伦给媒体人的印象分有所减值。

郭艾伦迎巅峰一季

二、王哲林表现同样不俗。场均24.6分13.7篮板2.4助攻1抢断1.4封盖,命中率可达55%之余更重要一点,大王本季还开发出三分球,以34%命中率命中25粒三分,且将体重控制下来完成华丽蜕变,本土球员得分王、篮板王、以及自我升级式质变,让王哲林获得更高印象分。

三、关键点,福建重回季后赛。若上所提,郭艾伦率领的是卫冕冠军球队,故即便交出优异数据及带队取得硕果,可在媒体心目中那是集体之力结果;王哲林呢?

外援是尼克尔森和后加盟的杰特,本土球员中,二号球星赵泰隆仅出战12役;除新星陈林坚交出18分4.8篮板1.9助攻外,其余黄毅超、田贵森、胡珑贸等等均是角色球员,天赋上限之下王哲林还能将福建事隔七年带回季后赛,在媒体人心目中自然加分不少。

王哲林当选MVP

至此再看两人最佳本土球员之争,郭艾伦和王哲林都有资格当选,可鉴于辽宁是卫冕冠军,福建实力有限还能重返季后赛,英雄情结中,王哲林博得媒体人青睐,最终荣耀当选。

最后倡议球迷,莫将二者之争矛盾化,王哲林与郭艾伦谁最后当选都无可厚非,不要有质疑与苛责之声,要知这样的不分伯仲票选于中国篮球而言,乃莫大的幸事,更希望这种白热化竞争在未来几年愈演愈烈,若此,中国篮球才能迎来真正的春天。