时尚集团董事长刘江告别仪式在京举办

2019年3月15日,《时尚》杂志社创始人、时尚集团董事长刘江的告别仪式于八宝山殡仪馆举行。文化和旅游部以及中国旅游协会、中国期刊协会、中国新闻文化促进会、时尚集团多年的合作伙伴、媒体同仁、刘江先生生前好友、时尚集团员工,以及社会各界人士和亲友近1000余人参加了此次告别仪式,为刘江先生送行。

刘江先生因病于2019年3月9日在北京逝世,享年62岁。刘江先生作为《时尚》杂志社创始人之一、中国时尚产业先行者、时尚传媒开拓者,以自身行为诠释时尚本质,不断更新“时尚”的当代定义。他的去世是中国时尚产业、传媒期刊业的重大损失。

3月11日至17日,时尚集团于时尚大厦18层"时尚小院"设置了刘江先生的灵堂,接受各界人士前来吊唁。"时尚小院"是时尚集团迁址时尚大厦之后,为了致敬早年的创业历史设立的"纪念馆"。时尚小院按原址呈现了1993年《时尚》初创期的工作场景,对时尚集团26年的发展历程进行了图片回顾,对于一代代时尚人具有特殊意义。《时尚》创刊号与刘江先生生前出版的诗集也陈列在时尚小院内。

截至3月15日,时尚集团收到了来自上级领导、商界伙伴、国内外期刊合作伙伴、时尚集团多年的合作伙伴、媒体同仁等各界人士唁电唁函、悼念文章百余篇。这些悼念文章高度评价了刘江先生对中国时尚产业以及传媒业作出的杰出贡献,表达了对刘江先生的深切缅怀。

1956年,刘江先生出生于北京。1985年,加入《中国旅游报》担任编辑、记者。1993年,刘江先生响应改革开放的历史召唤,在当时的上级主管单位支持下,与吴泓先生等人共同创办了中国第一本高档生活消费类期刊《时尚》杂志,并担任《时尚》杂志社副社长兼副总编辑。2009年12月,刘江先生担任《时尚》杂志社社长、总编辑、时尚集团董事长兼总裁。

刘江先生坚持“国际视野,本土意识”的办刊理念,赢得了各界伙伴的青睐。1998年,《时尚》杂志社在美国国际数据集团公司(IDG) 的协助下,与美国赫斯特(HEARST) 出版集团达成了合作计划,从此开始了《时尚》杂志的国际化道路,目前主办、合作、代理的时尚系列刊物的总数已达12本。时尚主办的“BAZAAR明星慈善夜”、COSMO“美丽盛典”、时尚先生“年度先生”盛典、时尚健康“粉红丝带乳腺癌防治运动”等不同类型和规模的跨领域活动,不仅成为杂志的品牌项目,更将时尚的内涵不断延伸。刘江先生带领下的时尚开创了中国传媒业和时尚业的多项第一。“时尚”品牌连续多年被世界品牌实验室评为中国最具价值的品牌500强,为中国的时尚传媒产业培养和输送了大批人才。

事业的飞速发展从未阻止过刘江先生对文学、对创作的衷情。刘江先生先后出版两本诗集《时间深处的爱》和《诗意的时尚》, 以诗人情怀传达出他对自然、对生活、对时尚事业的热爱。

刘江先生将一生奉献给时尚集团和中国的时尚行业,用尽心力打造出成就卓然的时尚品牌。时尚集团员工将不忘刘江先生的培养与扶持,延续刘江先生付出几十年心血成就的时尚事业,在新时代的改革洪流中, 把握时机、无畏前行, 把时尚的品牌和精神传递到更加辽远的未来。刘江先生的执着与激情, 他对生活的爱与追求, 将被时尚人永久追思和铭记。