俄罗斯巡航导弹潜艇在美国领事馆大门口“炫耀武力”!

【环球网军事报道】俄罗斯海军一艘潜艇在美国驻伊斯坦布尔领事馆面前“耀武扬威”行驶而过。

路透社称,当地时间3月14日,俄海军黑海舰队载有巡航导弹的“克拉斯诺达尔”号潜艇(Krasnodar)在水面航行穿过博斯普鲁斯海峡前往地中海。

途中在美国驻伊斯坦布尔领事馆面前大摇大摆驶过。这“历史性”一幕当即被现场的专业人士抓拍下来,并称这“很不寻常”(This is highly unusual)。而一艘土耳其海岸警卫队的快艇则紧紧跟着“克拉斯诺达尔”号,和该潜艇一起通过博斯普鲁斯海峡。

土耳其快艇紧紧跟着俄海军“克拉斯诺达尔”号潜艇一起航行。

分析人士称,“克拉斯诺达尔”号是一艘636.3型最新版“基洛”潜艇,载有著名的3M14“口径”巡航导弹。该型潜艇在叙利亚冲突发挥了至关重要的作用,尤其是2017年10月,连射10枚“口径”巡航导弹精确摧毁叙境内IS极端组织的指挥所、大型武器装备、弹药库等高价值目标。

对于俄罗斯潜艇此次穿越博斯普鲁斯海峡,路透社称无法立即确认其最终目的地。

在穿过海峡时,俄军水兵在观察水面情况。

有外国网友表示,这并没有什么不寻常的。因为美国领事馆就在博斯普鲁斯海峡边上,每一艘经过海峡的船只都会经过美国领事馆。而且在和平时期,也不禁止黑海沿岸国家的潜艇通行。