《阳台上》你对待弱者的态度,决定你的格局

常有人说,你对待弱者的态度,决定你的格局。

导演曾对电影诠释说:“这部电影讲的是弱者无力地去捅向另外一个弱者,王锵扮演的是弱者,周冬雨扮演的也是弱者,这就是这个时代的东西。”

故事设定在上海,与上海滩的纸醉金迷相比,更多的是那些弄堂里的零零碎碎。

虽然作为一线国际大城市,但在这片土地上的底层小人物太多了,除了光鲜的写字楼和均价十多万的高档小区,这里还有更多在拆迁与被拆迁之间受害的底层人们。

张英雄的父亲就成了动迁的牺牲品。

下岗的父亲因为动迁的事情心肌梗塞死了,于是本来生活富足的张英雄一下子跌入尘埃,这样的仇恨和无助让他找不到发泄。只能把目标对准造成这一切的陆志强和他的女儿。

他步入社会的打击和无助在跟踪和窥视这个低智少女的时候,得到了满足。

其实在现实中我们也经常这样,不论是被安慰还是安慰,在更惨的事情中更容易获取安慰,细想想真是人性劣质的一面。

而张英雄最后的转折也在于弱者,因为自己失去了父亲和原本富足的生活,让张英雄成为一个弱者,与社会格格不入,从而产生不平衡的仇恨心理。

而当他发现仇人一家过得也不过如此,特别是在低智女孩面前,自己更显得尤为强大,让他意识到,自己并不是一个真正意义上的弱者。对于人生和生活,他其实还有更多的选择。

这样的绝望让他最终能否免于犯罪,或许还能走出更好的路。但在现实中,却有更多的人困于仇恨,在冲动下走向黑暗。

生活中更多是弱者对弱者的施暴,弱者对弱者的行凶,因为找不到对自己的定位和价值,从而在凌虐和暴戾中寻找成就感,最终一发不可收拾。

弱势群体大多是社会不公的受害者,而他们面对不公,往往不是向强者讨公道,而是向更弱者找平衡,并将暴力和歧视发挥到极致。

前几天网络上一些人对于埃航遇难中国女大学生的攻击就可见这种丑恶的心态,因为人家姑娘家庭富裕、出去玩就要遭受这些人的抨击,无怪乎有人感叹:在中国,有钱就是一种原罪!

但其实这种心理令人非常疑惑,为什么有人对优于自己的人如此不屑,又对弱于自己的人如此轻蔑?难道我们不应该从强者中汲取力量,对弱者给予最起码的尊重和帮助吗?

此外,电影除了对两个被生活割裂的少年那种迷惘和无所适从的描写,还描述了曾经属于这座城市但并未跟上城市发展脚步的“原住民”对二次成长的抗拒。

从一个人一个家庭的无助变为一个人群的成长无助,生活、成长、情感,不管抗拒还是接受,都会走向不可预知的未来。

总的来说电影还是比较小众的题材,所以大概很难引起大家的共鸣,很多人不过是冲着周冬雨的颜值,以及青春期偷窥的欲望和暧昧,以及对胶片电影的成效而去。