迪士尼官宣收购福克斯,好莱坞六大变五大,英雄们团聚了

有关迪士尼收购二十一世纪福克斯的传言依旧,这一次终于官宣了。12日,迪士尼正式宣布收购案获得了最后的监管批准,交易的确切完结时间为美国东部时间3月20日上午12点02分。

713亿美元换来福克斯半壁江山

这次的收购几经波折甚至一度中断,最终,福克斯以713亿美元卖出部分资产,比迪士尼最初的提价高出36%。从此,电影及电视制片厂二十世纪福克斯影片公司(Twentieth Century Fox Film Corporation)、付费电视运营商星空传媒(Star TV)在印度的频道、22家体育频道地区频道以及英国天空广播(Sky)39%的股份都属于迪士尼。

由于迪士尼旗下已经拥有ABC电视台,根据美国法律,一个集团不可以同时拥有两个全国性电视台,为此,迪士尼无法完全收购福克斯,否则将有垄断之嫌。

迪士尼“帝国”组成示意图。

好莱坞六大变五大,超级英雄团聚了

迪士尼一路买买买,同时在内容和渠道上扩大版图。这一次买下二十世纪福克斯电影电视制作公司,好莱坞六大变成五大,拥有更多话语权的迪士尼,其影视地位更难以撼动。

好莱坞六大(The Big )是指总部设立在好莱坞附近,活跃在好莱坞黄金时代的索尼集团旗下的哥伦比亚影业、AT&T旗下的华纳兄弟、迪士尼旗下的迪士尼电影、福克斯旗下的福克斯影业、卡康斯特旗下的环球影业以及维亚康姆旗下的派拉蒙电影。

二十世纪福克斯公司是美国最主要的电影、电视剧制作公司之一。买下二十世纪福克斯,意味着迪士尼终于能够得到一些想要许久的漫画人物版权。《X战警》《神奇四侠》这两个此前被漫威卖掉的系列也终于回归。迪士尼表示,他们将会把X战警系列、神奇四侠和死侍与已经拥有的漫威人物整合。

除了《阿凡达》《猩球崛起》《摩登家庭》和《辛普森一家》等经典电影和电视剧版权,迪士尼还拥有了《星球大战4:曙光乍现》的版权。福克斯拥有的《星球大战》系列其他版权将在2020年之前陆续移交给迪士尼。

关于迪士尼收购福克斯,网友们在激动的同时也有了一些小期待。

1.神奇四侠会回归吗?

神奇四侠在福克斯的管理下逐渐被市场淘汰,此前发布的两部影片在烂番茄上仅得到27%和37%评分,2015年的翻拍也只得到9(的评分。同时,似乎结束了导演乔什·兰克(Josh Trank)的职业生涯。归回漫威后,神奇四侠能否重整旗鼓,网友也是激动地搓搓手。

2. 原版《星球大战》三部曲回来了吗?

福克斯对原电影的所有权导致了《星球大战》三部曲无法全集集锦DVD,但随着迪士尼接管福克斯电影库,他们获得了1977年《星球大战》的所有权。因此,迪士尼就可以顺势利用影迷兴趣,再赚一笔。

3. 迪士尼大家庭里还有《辛普森一家》的空间吗?

几十年前,《辛普森一家》动画片中已经上演迪士尼收购二十世纪福克斯的一幕,谁料到,现在真的成真了。

迪士尼将接管福克斯的电视制作工作室,并在声明中欢迎《辛普森一家》加入其投资组合。但是,它将对其他可能与迪士尼健康形象不符的福克斯电视节目施加一些影响。

收购后的弊端也与你息息相关

迪士尼完成收购福克斯,满足影迷们期待的同时,也并不是毫无弊端。

1.堆积电影过多 部分影片一再推迟

迪士尼合并福克斯后,电影发行时间表将彻底调整,出于让每部电影都得到平等曝光率的考虑,迪士尼需要将旗下电影排期间隔开,这就导致了部分早已拍摄完毕的电影推迟上映。而且相比起其他公司,迪士尼每年发行的就少。2019年,他们将只有9部左右的电影在影院上映。相比之下,环球影业(Universal Pictures)今年将推出15部影片。而二十世纪福克斯原计划计划在2019年推出13部影片,包括一再推迟的《x战警:黑暗凤凰》(X-Men: Dark Phoenix)和《新变种人》(New Mutants)。现在看来,这次合并可能会让部分电影的上映遥遥无期。

2.票房分红要求高 部分影院放弃放映

与大多数电影公司不同,迪士尼要求65%的电影票房收入分红,一般工作室只要求50%至60%,它同时要求影院至少放映4周的迪士尼影片,而且对独立影院和多厅影院的条件要求也最为严格。例如,迪士尼要求从《星球大战:最后的绝地武士》的国内票房中分红65%。这就导致了部分小影院直接不放映这部电影。

3. “垄断”优势 创新积极性降低

如果迪士尼只需要与自己竞争票房,那么他们制做多样化内容的动力就会降低。

目前迪士尼生产出的内容模式有公认的局限性。毕竟,这家电影公司在没有发行R级电影的情况下,建立了一个可持续发展数十年的品牌。在迪士尼的预算主要放在外星人电影比如《异形》(Alien)的现状来看,尽管不太可能在合并后完全砍掉福克斯的一些不符合迪士尼风格的影片,但是应该也不会优先考虑去尝试。

当然。既然交易已经达成,网友们就准备好爆米花带着诸多疑问见证新时代的到来吧。

iWeekly周末画报独家稿件,未经许可请勿转载