产科医生说的“开7指”,到底是几厘米?

今天就来跟你们好好聊聊开指这件事儿。

来源|产科医生晓巍

“开五指啦、开七指啦、快生了快生了!”

无论生没生过孩子,仿佛对于“开几指”的这个分娩术语都很熟悉,但若真要问起什么是开指,大部分人还是会理解错。

常有孕妈妈问:“医生,开几指就是把几个手指头伸到宫口那里去测量吗?那会不会很痛......”

当!然!不!是!啦!我的傻孕妇。今天就来跟你们好好聊聊开指这件事儿。

1

什么是开指?

开指俗称开宫口,专业术语为“子宫颈口扩张”。因为大部分的医生都是通过手指判断宫口的扩张情况,因此被称为开指。

正常情况下,女性的宫颈口大约有成人指尖大小。在分娩前,为了让胎儿能够顺利娩出,宫颈口会逐渐扩张,直到翻开到能允许正常大小的胎儿经过,也就是开至10cm为止,整个过程就被称为开宫口。

2

什么是开十指?

很多人在第一次听到“开十指”是十个指头的宽度时,会以为医生把10个手指全塞进子宫口,只要能塞进去就代表可以生了,其实不然。

假设1个指头就是1cm,那么宫口全开确实需要10个指头那么宽。而实际上大多数人的手指都要宽于1cm,通常一个手掌宽度就已经接近7-9cm了。所以,就像我们标题中所说的,医生用一只手就可以测出“开了七指”。

3

宫口开几指可以生宝宝?

宫口开几指大小,跟宝宝什么时候出生可是有着很大的关系呢!

当宫口开了1指大小时,说明准妈妈是临产状态,但还没有真正生产。

这时不要紧张,可以在家待产,等有规律性宫缩才是真正动产了,不过自己要注意胎动的变化,有异常随时去医院就诊。

当宫口开了3指大小时,准妈妈就可以进入待产室了。

从宫口开3指到开全需要的时间相对较长,一般需要4小时,最多不应超过8小时。对于经产妇来说,开指的时间一般会比初产妇短大约一半。

当宫口开了9指大小时,医护人员会将准妈妈推进手术室,上手术台。

当宫口开了10指大小时,就意味着宝宝马上就要出来了,赶快加把劲儿来迎接宝宝的降生吧!

顺产开指的过程可能会十分痛苦,在这个过程中,准爸爸应尽可能地陪在准妈妈身边,给予她充分的鼓励。因为分娩时刻,你就是她的勇气和力量!