景美,拍出来却不美,可能是这6个方面出了问题

如果说,在平凡中发现美,对于一个拍摄者来说要求有点高的话

那么,在一个自带“网红属性”的场景里,拍不出美照,就真是有点说不过去了

所以,今天的编读往来就以此为主题

来看看这几幅读者投稿

是如何把美景,拍跑偏的

1

没抓住重点

@粉熊:iPhone X

典型的香港街景照。

这张照片,说拍得不好,有点过分。准确点儿来讲,是没拍到点儿上。

照片的优点在于建筑排序整齐,画面有纵深感,后期的色调也还不错。

但是,这样的构图和取景,未免有些大众化。

可以看到,画面中下方有一律阳光,和阴冷的建筑色调形成鲜明的反差。

其实这是应该可以好好利用的一点。

好的照片,通常都有抓人的一点,展现其与众不同的地方。

所以,如果这个街景,你只拍街景,那就是一张普通得不能再普通的照片,一句话形容:大而空。

但是,如果围绕这道光线作文章,就会让画面变得巧妙起来。

可以尝试让取景的角度再向下一点,将光线居中一些,然后等待单独的一辆车,或者一个人,走入光线。

后期的时候,放大高光和阴影之间的对比,那么这张照片,就有了重点。

2

抓错了重点

@旋&:《黄果树》

像黄果树,应该是怎么拍怎么有的场景,但是,这张照片却是个反例。

如果问你看这张照片时,你先注意到的是什么。旅行君猜会有不少人回答:前景的那块石头。

在拍摄大场景风景照的时候,除非前景对于构图起着辅助作用,否则,一定要将阻碍视觉通道的东西都清除出去。

就拿这张照片来说,如果非喜欢这个角度,而这块石头又绕不过,那横构图就能削弱其的影响。

当然,最好的方式还是寻找一个更为开阔的视野角度拍摄,如果使用带白天慢门的手机,可以尝试拍摄慢门,丝绢水流会有别样味道。

另外,鉴于白色的瀑布和周围石头、树木的颜色反差比较大,后期转为黑白也不失为一个选择。

@长庚

武隆天坑,也是一个网红地。

但这幅图的构图方式,将驿站放在了右下角,极大的削弱了它的存在感。

一张照片,有且只有一个重点时,才是最安全的。

知道拍摄者想将山和房都表现出来,但是,这样的构图,最后只能是“两败俱伤”。

其实面对这个场景,应该很好选择:山哪里都有,但天坑里的房子,可是世间少有,那么拍摄时,应该围绕着哪个主题做文章,还需要犹豫吗?

3

都是重点

@LAMTSANGKEUNG:《络》 三星Galaxy Note8

条条长棍组成的屋顶,正如城市的道路,通往这座城的各个角落。屋顶间每块玻璃都是不一样的星空,像极了城市道路纵横交错之间的高楼,每栋高楼都有自己不一样的故事。每个联结点都把这座城的每个人紧紧的联系在一起。

线条、光影类型的照片,拍极简会更容易出彩。

而这张照片,屋顶线条感很强,但拍摄者并没有梳理出一个主次,乱糟糟的全都放上去了。

通过文字解读,旅行君明白你想表达的意思,但是,你心里想的,和别人看到的,是两码事。

如果如你所说,想呈现一个整体,那就要将画面中的所有元素都过滤一遍,然后找到有规律性的一个角度,这个角度里面元素很多,但必须互相之间有联系。它们一起组成了整体,成为一个“重点”。

@温常瑞: 6s拍摄

透亮的空气,随手一拍就是画

房屋精致,云朵厚重,农田翠绿,什么都想表现,一股脑的都拍进来。

这没问题,但问题就出在,你将三者之间的联系割裂了。

云是云,房是房,田是田,没有一个合理的布局,自然画面就乱得不行。

其实这张照片中,房子是白色的,和其他环境色反差很大,那么,就应该把房子放在重点的位置,然后天空、植被都围绕其做文章。这样,就不会出现如图片中那样,有一颗碍眼的松树阻挡在房前。

4

后期不用力

@听桥书生:《桃花潭》,苹果7拍摄

全景拍得没毛病,风景也很秀丽,但天阴沉,曝光不足,让照片显得就脏脏的。

很多时候,风景是美的,奈何天气不给力,那拍出来的照片,就只有靠后期去弥补了。

比如这张照片,画面阴沉,那不妨就在后期的时候拉高曝光。

天空、水空转成黑白,直接成为水墨极简。

试想一下,在画面正中加一个红黑相间的汉体LOGO,会不会就是一副佳作了呢?

5

后期用错了力

@今朝: 《曙光乍现》华为mate 10pro

看到了这样一片漂亮的天空,就铆足了劲想表现它,忘了构图,忘了取景,忘了地面,忘了照片是要看整体的。

留下这么一大片地方给了天空,画面空且不说,地面的场景,HDR过度,让照片显得脏兮兮的。

如果实在想让云彩的质感好一些,用HDR也未尝不可,但后期的时候一定要分开调整,snapseed里面有蒙版选项。

@西朗: 《天青色等烟雨》 vivo

这世界其实无所谓远方,每一个你的远方,都是他人的故乡。来者要惜,去者要放。人生是一场旅行,不是所有人都会去向同一个地方。我明白你会来,所以我等。

照片从构图上来讲问题不大。

整体偏绿的色调,突出了红色的灯笼,然后把人都变成黑白。

光听我的文字叙述,是不是就有点后背生冷风了?

有些色调搭配会带给人很不好的感觉,这个就靠平时的生活经验积累了。

不过一般来说,鲜红色搭配冷色调,给人的感觉都不会太好。

6

穿帮

@随缘Ming:《外滩之镜》iPhone X

夏季夜雨后的清晨,外滩地面积水如镜。

不要穿帮!

在拍摄一些有历史感的建筑时,要尤为注意。

比如外滩这一片建筑,利用倒影拍摄也算是很好的呈现手法。

但是,那块蓝色的指示标牌太过扎眼,一下就把人从过去拉回到现实。

你可能会说,谁都知道外滩有这些设施,刻意躲避不是掩耳盗铃吗?

但是,摄影是创造美的艺术,选择性取景,呈现建筑的时代性,也是摄影有趣的地方之一。

所以,如果这幅照片,没有这样过于扎眼的穿帮元素,表现力会更好。

@dingdu:会理古城,华为p20

这张照片是同一个道理,你第一眼看上去,就会被左边的电盒以及右边的“好地道”家常菜拉回到现实。

如果你觉得现代元素太多,不好回避,那旅行君建议你使用变焦拍摄。

就像这张照片,同样是P20拍摄,使用普通端,可以看到背后正在建设的高楼,画面穿帮。

而使用长焦端,整体就和谐了很多。

如果你也想参加《编读往来》

让旅行君点评你照片的问题所在

那就赶紧发照片过来吧

-AND-