《都挺好》:郭京飞称苏明成“他有翻盘”,无意中透露人物结局

《都挺好》:郭京飞称苏明成“他有翻盘”,无意中透露人物结局

根据阿耐同名小说改编的都市情感生活电视剧《都挺好》自播出以来就以其写实的剧情、走心的表演和精良的制作赢得了追剧迷们的一致认可,尤其是姚晨饰演的倔强坚韧的女主苏明玉和倪大红饰演的作天作地作儿女的苏父苏大强,引起了不少观众和网友的共鸣。剧中饰演“巨婴妈宝男”二哥苏明成的郭京飞更是对人物的情绪起伏转化把握得细腻到位,话剧小王子的表演功力真是名不虚传。

在《都挺好》的剧集中,观众们对苏家三位男士全无好感,一生窝囊的苏大强自苏母这座大山消失后瞬间翻身农奴把歌唱,一天到出幺蛾子瞎折腾。看似最理性的大哥苏明哲空有噱头不分轻重,而且还尤其擅长指手画脚道德绑架。最令人痛恨的是郭京飞饰演的妈宝男二哥苏明成,从小到晚被母亲溺爱纵容,与妹妹苏明玉针锋相对直至拳打脚踢势同水火。

在阿耐《都挺好》的原著小说中,郭京飞饰演的苏明成与姚晨饰演的苏明玉虽然后来关系有所缓和,但两人的心结始终没有真正打开,也谈不上原谅或者交往。确切地说,在明玉心里,兄妹亲情其实已经不重要了,她生命中已经有了挚友和爱情。

对于亲情,剧中明玉对苏明哲说过一句话:亲人之间也是分缘深缘浅的,她与苏明成之间缘分太浅积怨太深,她没有那么大的胸襟放下恩怨。那么,剧版《都挺好》是否会还原小说的人物命运和剧情结局呢?小鱼在看了郭京飞的专访之后似乎得到了重要信息。

郭京飞在采访中谈起苏明成这个角色的看法时表示,每一个人都是多面的,苏明成也不例外。虽然苏明成在前期表现得非常“妈宝”和“巨婴”,从小与明玉有着莫名其妙的仇恨,那是因为他们彼此了解太少认识太少。后期随着人物的成长,对事物的理解会有所升华,当真正换位思考去了解一个人的时候,苏明成这个人物就会有所改变。用郭京飞的原话来说苏明成,简而言之就是:“他有翻盘。”

郭京飞的简单几句话其实已经无意中透露出了剧版《都挺好》的人物命运的走向和最后的结局,苏明成终究能够长大,他与苏明玉之间的关系也最终能够有所改善,苏家虽然嗑嗑绊绊但依然最后能得到一个相对圆满的结局。

也许这才是真实的生活吧?亲人之间,打断骨头还连着筋。我们也许都向往着彻底地摆脱曾经噩梦般的过去,但即使独立清醒如苏明玉,虽然嘴上不依不饶态度强硬但在行动上却依然不自觉地扮演起曾经苏母在家庭中的角色。她不甘示弱的背后其实是最脆弱的内心,她一边隐藏自己的失落和忧伤一边又极度渴望家的温馨。

《奇葩说》里马东说:“随着时间的流逝,我们终究会原谅那些曾经伤害过我们的人。”蔡康永说:“那不是原谅,那是算了。”也许明玉最终不是原谅了明成,而是让曾经那些伤害过她过去永远成为过去。放过明成,也许只是放过自己。对待亲人,我们也许说出过最斩钉截铁的绝情话,但是一当亲人真正遇到困难时,我们永远无法做到袖手旁观。正如剧中苏母去世时,受尽苛等的苏明玉出钱出力责无旁贷。

所以,请珍惜亲人之间的缘分。父母夫妻和兄弟姐妹皆有缘深缘浅,但既然彼此血脉相连,那么你们的基因密码上就注定了彼此割舍不断。愿你夜半归家粥可温,流年为君立黄昏。喜欢追剧的朋友关注小鱼哦,每天与你一起追好剧看好文。