中集车辆香港上市获中国证监会核准 独立上市指日可待

每经记者:欧阳凯 每经编辑:魏官红

中集车辆上市迎来最新进展。3月14日晚间,中集集团(000039,SZ)发布公告称,中集集团分拆中集车辆(集团)股份有限公司(以下简称中集车辆)境外上市获得中国证监会核准。若下一步再获港交所批准并成功上市后,中集车辆将成为中集旗下继中集集团(A+H股)、中集安瑞科(H股)、中集天达(H股)后的第四个独立上市平台。

中集董秘办相关负责人向《每日经济新闻》记者表示,从中国证监会拿到核准文件后,中集车辆上市的最终实施还将取决于港交所的审批、市场状况及其他因素。中集集团方面认为,分拆中集车辆香港上市,一方面是为了促进车辆板块的独立、健康发展,一方面也有助于提高集团公司的整体估值,这是个双赢的策略。

为中集集团第二大业务

初步招股文件显示,中集车辆主要从事半挂车及专用车上装制造和销售,主营业务包括开发、生产和销售各种高技术、高性能的半挂车系列及其零部件(不含整车制造)、集装箱、折叠箱、特种集装箱以及一般机械产品及金属结构的加工制造和相关业务,同时提供相关咨询业务。

《每日经济新闻》记者了解到,中集车辆是中集集团旗下具有核心竞争力、成功实现全球化营运的业务,从营收规模来看,目前是中集集团旗下第二大业务板块,2017年,该业务全年营收接近200亿元人民币。数据显示,中集车辆2017年盈利10.12亿元,同比增长34.37%;2018年上半年盈利6.53亿元,同比增长15.16%。

按总销量计算,自2013年起,中集车辆已经连续5年为全球最大的半挂车制造商,按半挂车销量计算,公司在中国半挂车行业排名第一,2017年市场份额为15.7%,在全球半挂车制造商中排名前五。

分地区看,中集车辆的销售区域分为四大区域,分别为中国、北美、欧洲及其他地区。以销售收入计算,2018年上半年来自中国收入比例高达63.5%,其次为北美地区,占比达20.8%,欧洲地区占比为10.9%,而其他地区占比则为4.8%。

不过,自2017年开始,中集车辆的综合毛利率开始出现微弱下跌,进入2018年,其业绩增速也开始放缓。2018年上半年,中集车辆的毛利率录得2.3个百分点的跌幅。值得注意的是,中集车辆在招股文件中特别指出,北美业务的毛利率在2018年上半年有所下降,倘若中美之间的谈判未能达成共识,挂车产品及零部件的关税可能从10%上升到25%,若无法提高在美国当地的生产能力,或提高美国市场价格以弥补关税增加的成本,则北美业务会受到不利影响。

受宏观经济形势影响较大

中集车辆所处的半挂车行业与宏观经济形势息息相关。

数据显示,2013年到2017年期间,得益于全球经济发展,半挂车的销量增长较快,复合增长率达到7.0%,2017年销量达到120万辆,不过,随着全球经济放缓,全球的半挂车销量增长也开始放缓。另有数据统计,2018年我国半挂车产量65.9万辆,同比下滑11.8%。这是自2012年以来,我国半挂车年度产量首次出现下滑。

此外,《每日经济新闻》记者了解到,目前受宏观经济影响,国内专用汽车企业整合和转型升级的步伐不断加快,整个行业呈现出集团化、系统化、智能制造、绿色制造的发展趋势,处在一个巨大的变革过程中。

事实上,宏观经济波动对中集车辆、中集集团等盈利能力影响都较大。有分析人士指出,在当前经济增速放缓情况下,半挂车销售也将放缓,不利于公司业绩增长。但按照重机车辆的收购扩张策略,在行业经济较为低迷之际低价收购以增加市场份额也不失为一个选择。

此次中集车辆的初步招股文件未披露募资金额以及用途。但据相关媒体引述消息称,中集车辆计划集资3亿至5亿美元,集资所得净额将用于在美国及欧洲开设新的半挂车产品或装配工厂、研发新产品、寻求收购等。

(封面图来源于摄图网)

每日经济新闻