莲宗十三祖师传:走进七祖省常大师

宋七祖杭州昭庆省常大师赞颂

道慕庐山,追踪莲社,刺血特将《净行》写,首辅归座下。百廿大雅,愿生效龙马(龙树、马鸣)。

慕庐山风立净社,爰因后世实行寡。百四一愿随事发,人各寝馈菩提者。首辅王旦既归依,公卿百廿受陶冶。阎浮虽则赞皇猷,何若乐邦得佛嘏。

——印光法师

1.生平

省常大师(公元959—1020年),字造微,俗姓颜,钱塘人。七岁出家,十七岁受具足戒。大师的德业主要体现在自利成就与启建结社念佛。宋淳化年中(公元990—994年),大师在杭州昭庆院专修净业,以栴檀木刻阿弥陀佛像。佛像刻成而焚香发誓愿云:“我与一千大众,八十比丘,始从今日,发菩提心,穷未来际,行菩萨行,愿尽此报身,以生安养国。”仿庐山遗风结净行社,有一百二十位公卿显贵参加,宰相王文正公(王旦)为社首。翰林苏易简作文写道:“予当布发以承其足,剜身以请其法。”可见,大师道隆德盛,感格人心之力甚大。

大师严持戒律,具无碍辩才,刺血书写《 华严·净行品 》。以念佛法门自行化他,数十年如一日。天禧四年正月十二日,于寺中端坐念佛,有顷,厉声唱:“佛来了!”随之而化。当时在场的信众见到地面呈金色,良久方退。享年六十二岁。弟子奉全身建塔于鸟窠禅师之侧,号圆净法师。

2.思想

省常大师亦无著述问世,故其净土思想无从详考。大师在念佛实践中,注重引进《 华严·净行品 》来规范、净化念佛人的身心言动,使净业成就更加上一份保证。莲社易名净行社,持戒念佛,止观并运,深寓大师弘扬净宗之善巧与深旨。

——释大安—集述