一年比一年不痛不痒的315,还值得等下去吗?

文/锌刻度记者许伟 杨靖怡

编辑/许伟

1.其实315晚会所曝光的这些行业内幕只是戳到了消费者的痛处,但讽刺的是,至少在被曝光的这一刻,这个产品或者行业对于消费者来说才是彻底安全的。

2.近12年315晚会曝光的事件中,曝光度较高的5个领域有食品安全、个人信息安全、医疗保健、汽车领域、其他消费品。

不卫生辣条、由普通鸡蛋佯装而成的土鸡蛋...今年的315晚会乏善可陈,食品安全依然是近些年315关注的重点领域,但重复被曝光本身也意味着存在曝而不改的情况,或许315的影响力并没有消费者想象中那么大。

1/今年的315,戳到的只是消费者的痛处

以“共治共享、放心消费”为主题,今年的315晚会重点聚焦产品质量、售后服务、互联网消费等领域,一如既往曝光了多个侵犯消费者权益的违法违规行为。

将医疗垃圾制作成塑料日用品和儿童玩具;由“黑工厂”和“黑作坊”生产出的辣条还在源源不断的流入市场;普通鸡蛋通过外包装佯装成土鸡蛋以两到三倍的价格卖给消费者;部分高科技企业违法收集用户信息大打骚扰电话让消费者防不胜防;挂证药店、诊所等医疗机构无条件出售执业医师不在岗时不能出售的处方药和甲类非处方药;由回收纸尿裤再加工而来的散浆来制作成人纸尿裤和妇婴两用巾等卫生用品;第三方免费售后服务套路消费者换取高额提成;被银联默认开通的闪付存在被不法分子盗刷的风险;“714高炮”软件让借贷人员陷入债务危机......

屡禁不绝的骚扰电话

京东、淘宝等电商平台反应迅速,将被曝光的“虾扯蛋”等存在食品安全问题的产品火速下架;助力不法分子盗刷带有闪付功能银行卡的POSS机(原先可搜索其他关键词找到相关产品),如今已在淘宝销声匿迹;被点名的融360因为用户推送“714高炮”相关信息,其旗下的美股上市公司简普科技股价直线下跌超过12%......315的威力着实不可小觑。