AWE 解锁新热词——“超级AI 冰箱”

现场测评:“超级 AI 冰箱”会是2019年白色家电市场的救星?

2019年中国家电及消费电子博览会(AWE2019)于3月14日正式登陆上海新国际博览中心。本届展会打出了“AI上·智慧生活”的主题,参展的行业领军企业也较往年扩大了展馆的规模和布展质量,让与会者能够全面地体验更前沿的“智能化”产品与解决方案。

白色家电市场表现低迷,高端产品逆势增长

冰箱、洗衣机、厨房电器等用于替代家务劳动的白色家电,与我们生活的幸福感相关性最高,却普遍受到“一户一台”的市场局限与近两年商品房交易量下滑的影响,一直表现低迷。

2018年冰箱市场零售量3272万台,同比下降3.1%,下降幅度明显高于前两年,全年冰箱市场以6.3%的负增长收官,让人感受到2019年冰箱市场面对的巨大压力。

然而在这一片低迷之中,我们发现高端产品销量有所增长,行业众多头部品牌也在稳固自身优势地位的同时开始布局高端市场,通过向智能家电方向转型来拓展新的领地。高端产品的需求量见长,源于用户对生活品质的追求的提高。从另一个角度来看,想要消费者掏钱对已有的白色家电进行升级,则势必对产品的功能、质量以及解决用户痛点的能力提出更高的要求。

卡萨帝物联网双屏冰箱“亮”相 AWE

定位为国际高端家电品牌的卡萨帝也在这届展会上发布了能够实现智能AI的物联网双屏冰箱,我们也抢先对这款来势汹汹的“超级AI冰箱”进行了一次体验。

来到AWE现场,看到卡萨帝“超级AI冰箱”的时候,第一感受就是冰箱表面太光亮了,像是一面镜子嵌在墙里。冰箱上半部分整体采用了镜面设计,右侧27寸大屏十分引人注目。

可以看到,冰箱整体是嵌入到墙体当中,在平时使用时做成橱柜一体,使得整体空间看起来更加和谐、完整,超薄的箱体设计、门体边缘厚度差不多5cm,也让冰箱与其他橱柜更好地融合。通过自由嵌入式的设计和自由复合散热系统,也使得冰箱整体散热更高效,散热边距仅有2cm,与其他橱柜家居更贴近,整体视觉效果会比传统散热冰箱好很多。

通过进一步体验,卡萨帝“超级AI冰箱”只需要在九十度开门状态下,抽屉就能完全拉开,在日常使用时就能体会到这种易用性,十分便捷。

对于使用频次很高的家电,便捷的使用体验尤为重要。卡萨帝冰箱采用手势滑动开门体验,通过手势滑动让最下面一层自动弹出,减少了我们弯腰拉拽的动作。

在冷藏室内,空间的大小通常是靠取消隔板、手动改变隔板位置来实现的。而卡萨帝冰箱拥有电动搁架,通过触控按键上下调节,极大的简化了使用过程。位于冷藏室下端的触控条是卡萨帝首创的无尾科技,实现无尾通电,无尾信号传输两大科技,避免线路过多增加控制板块破坏冰箱内部浑然一体的设计,人体工学45°,斜角设计调控无需弯腰,一个板块控制一个区域,操作简单便捷。

在冷藏空间我们能看到一个有着个性化自定义的存储空间,有保健品、母婴空间、化妆品三种模式,搭配一块7寸屏幕,对空间内的物品进行保质期提醒。

冰箱右侧的大屏就更加丰富,娱乐系统、家庭成员管理、语音操控、AI人脸识别应有尽有。各个功能配合起来为家庭成员服务,比如你走到冰箱面前,它就会识别出你的身份,通过绑定的体脂秤检测出你的身体状况,为你推荐每天的健康食谱。

冰箱也可以通过AI大数据,来对冰箱内食材进行保鲜。卡萨帝冰箱将保鲜聚焦到细胞层面,在温度、湿度、净度、速度、氧浓度5个方面,实现细胞级养鲜。值得注意的是,我们平时主要看的是食材的保质期,但我们更应该食用新鲜的食材,不仅仅满足于没有超过保质期。所以保鲜功能对于现代生活的人们来说,尤为重要。

在卡萨帝冰箱前,永远有很多的人对这款有一大一小屏幕的冰箱感兴趣。自由嵌入式冰箱、27寸大屏幕、手势滑动开门、AI智能系统、细胞级养鲜,无论哪一点都使得卡萨帝冰箱引人注意。

超级AI冰箱让你“AI上·智慧生活”

家电与我们的生活密切相关,走一遍 AWE 你就会发现,生活正因为这些技术和产品发生改变。卡萨帝为我们带来的这款物联网双屏冰箱,它为我们的饮食、健康甚至育儿提供了解决方案,远远超过我们对一台“冰箱”功能的理解,这大概就是“超级AI冰箱”最重要的意义所在。

白色家电本质上是依靠设备的自动化工作来解放用户的双手和重复劳动的时间,让他们能够尽可能地享受自己的生活。人工智能引入家电产品后,用户可以通过语音交互来实现设备的运行,同时人工智能能够根据用户习惯来逐步提升自己解决问题的能力。物联网发展的最终目的,则是让人尽量少地参与到物物之间的操作互动,设备之间完全由机器来决定。

简而言之,人工智能与物联网+白色家电,能够帮助用户更高效、更好地解决生活中的问题,为他们带来更健康、便捷、安全而可靠的生活。这毫无疑问满足了如今用户最迫切的需求。

“打造人工智能智慧家庭和人工智能的创新和落地”自去年展会起就已经成为家电行业的热门话题。无论是从行业转型还是用户需求的层面,整个白色家电市场都迫切需要人工智能与物联网技术的加入,今年 AWE 现场人工智能成为当之无愧的“主角”,智能家电的时代已经到来。

产品的更新与迭代记录了我们生活品质不断上升的轨迹,如今人工智能与物联网的加入,让产品有可能真正触达用户的需求,拓展我们对更美好生活的无限想象,也将为整个家电行业带来新的契机。“超级AI 冰箱”能否逆转市场颓势,就看2019的表现了。