《中庸》浓缩的10句精华,句句都是人生哲理

《中庸》浓缩的10句精华,句句都是人生哲理。

1. 射有似乎君子,失诸正鹄,反求诸其身。

射箭很有些类似君子之行,没有射中靶心,不去其他地方找原因,而是返回来查找自身的原因。这句话体现儒家强调“反求诸己”的品性和能力。

2. 君子之道,辟如行远必自迩,辟如登高必自卑。

实行君子之道,好比走远路一定要从近处起步,好比登高山一定要从低处开始。

3. 仲尼曰:“君子中庸,小人反中庸。”

孔子说:“君子的言行符合中庸之道,小人的言行违背中庸之道。”

4. 仲尼祖述尧、舜,宪章文、武;上律天时,下袭水土。——《中庸·右第三十章》

孔子远承尧舜的道,近遵文王、武王的法度;上顺天时规律,下依水土所宜。

5. 唯天下至圣,为能聪明睿知,足以有临也;宽裕温柔,足以有容也。——《中庸·右第三十一章》

只有天下的至圣,才能聪明睿智,足以居于百姓之上;宽厚温柔,足以包容众人。

6. 唯天下至诚,为能经纶天下之大经,立天下之大本,知天地之化育。——《中庸·第三十二章》

只有天下至诚的人,才能理顺天下的纲纪,确立天下的根本,知晓天地化育的道理。

7. 《诗》曰“衣锦尚”,恶其文之著也。故君子之道,暗然而日章;小人之道,的然而日亡。——《中庸·右第三十三章》

《诗经》说“穿着锦衣,加罩布衫”,是厌恶锦衣过于华美。所以,君子的道看来隐晦而日渐彰明,小人的道看来显明而日渐消亡。

8. 自诚明,谓之性;自明诚,谓之教。诚则明矣,明则诚矣。章——《中庸·右第二十一章》

从心诚而明白道理,叫作性。从明白道理而达到诚,叫作教。达到了诚就没有不明白的了,明白了道理,也就可以达到诚了。

9. 子路问强。子曰:“南方之强与?北方之强与?抑而强与?

子路问孔子,怎样才能算的上算得上是强呢?孔子回答说:“你问的是南方人的刚强,还是北方人的刚强?是你这样的刚强呢?

10. 上焉者虽善无征,无征不信,不信民弗从;下焉者虽善不尊,不尊不信,不信民弗从。——《中庸·右第二十九章》

君主虽然好,却无法验证,无法验证就不能取信,不能取信,百姓就不会遵从;臣下虽然好却地位不尊,地位不尊就不能取信,不能取信百姓就不会遵从。一要善,二要有征,能验证,三地位要尊。有此三条才能取信于民。