出海买买买 营收降降降 哈药股份去年成绩不理想

新京报讯(记者张秀兰)虽然2018年有收购GNC、与梯瓦公司达成合作等国际收购大动作,但根据哈药股份3月15日晚间发布的2018年年报,公司营收、净利润依然出现“双降”,营收、净利润同比分别下降10.02%、14.95%。

原料药、制剂、中药等业务营收均下降

报告期内,哈药股份实现营收108.14亿元,归属于上市公司股东的净利润3.46亿元,同比分别降低10.02%、14.95%。其中,哈药股份在第三季度出现净利润暴跌,单季度营收为25.64亿元,同比下滑18.86%;单季度净利润1.11亿元,同比下滑65.16%。

作为国内医药行业首家上市公司,哈药股份医药研发与制造业务涵盖化学原料药、化学制剂、生物制剂、中药、保健品等领域,产品聚焦抗感染、心脑血管、感冒药等治疗领域。从细分领域来看,哈药股份化学原料药、化学制剂、中药等多个业务单元营收均出现下降。其中,化学原料药实现营收1.44亿元,同比降低34.80%,化学制剂营收为25.40亿元,同比降低4.21%,中药与生物制剂营收分别为6.93亿元、9944.92万元,同比分别降低4.63%、16.67%。

哈药股份国际收购动作频频

收购GNC、与梯瓦公司达成合作,哈药股份2018年国际收购动作频频。

2018年11月,哈药股份发布公告,向GNC支付了1亿美元。交易后,哈药不仅获得了GNC相当于转股后40.1%的股权,还获得了在中国内地独家推广、分销、销售和进口GNC产品以及本土化生产GNC产品的权利。从交易价格来看,业内普遍认为,哈药获得了一个极佳的“性价比”,因为GNC中国业务投后估值只有2017年的6倍市盈率左右,而其他保健品企业估值一般都在30倍市盈率以上。

不仅如此,2018年10月,哈药股份还发布公告,与以色列梯瓦制药工业有限公司签署《授权与分销协议》,获得梯瓦公司硫酸氢氯吡格雷片等6个产品在中国注册批文和进口批文及20年中国区独家销售代理权,并开展生产技术转移等相关工作。根据协议,5年内梯瓦负责提供产品,并帮助将批文转化为哈药专利品种及进口注册证维护和再注册等相关工作;哈药将借助梯瓦丰富的生产经验与高端人力资源建设符合欧盟标准的生产线,达到共线生产,实现全球供货。双方此次交易及后续投入预计达1.6亿元。梯瓦制药工业有限公司为全球第一大仿制药企业,在中枢神经系统、疼痛治疗以及呼吸系统等治疗领域,拥有多项国际高端的治疗药物。梯瓦公司几乎为所有治疗领域提供高质量的仿制药物,以服务全球市场。

彼时,南方医药经济研究所专家就曾表示,哈药借助跨国企业的研发及生产制造能力,在提升自身生产技术水平和产品质量层次的同时,将进一步优化产品结构,丰富其高端临床仿制药产品储备,增强持续经营发展能力和核心竞争力。但是在国内药企加紧进行一致性评价的关键时刻,此举不失为国内药企进行“一致性评价”的快捷方式。同时,梯瓦高端临床品种借助哈药营销渠道的优势扩展中国市场,或将为国际药企打开国内市场探索一条新的通路。

编辑 赵昀 校对 李铭