《水浒传》中,活活被宋江逼上梁山的两个好汉,真是心酸

很多梁山好汉之所以上梁山,就是被逼的。很多人认为被逼上梁山的梁山好汉,都是被朝廷逼的。我真是这样吗?其实在水浒传中,有那么两个梁山好汉,是活活被宋江逼上梁山的。说起来,真是挺心酸的。

当时宋朝,朝廷重用奸臣,迫害忠良,百姓更是民不聊生。比如说被逼上梁山的英雄好汉,最典型的就是林冲。林松原来是80万禁军教头,很有才能,但是一直不受重用。80万禁军教头其实是一个很小的官职。

但是林冲一直兢兢业业的工作着,但是也是招来了高俅的义子高衙内的干扰,林冲惹不起,更躲不起最后活活的被逼上梁山。其实在水浒传中有两个好汉是活活的,被宋江逼上梁山的,第一个好汉就是朱仝。说起来猪头,她是水浒传中少有的真正的英雄豪杰。他多次救过晁盖以及宋江的性命。

为人相当的正义,他原来是郓城县的一个都头,因为一起释放了他的好兄弟雷横,所以这次配到了沧州。朱仝是一个人缘比较好的人。他虽然被支配到了沧州,但是,沧州的知府特别的欣赏他,并且还特别的相信他,知府的小儿子经常让朱仝带着玩耍。

在此之前,宋江派人多次劝过朱仝,让他入伙梁山,但是朱仝都委婉的拒绝了。有一次朱仝带着致富的小儿子在看花灯,遇到了梁山众好汉。还是依旧的劝他上梁山,但是朱仝实在是不想上梁山,因为他还是想刑满之后再做官。就在此时,李逵却杀掉了无辜的小衙内。朱仝只能跟他们商量商量,不让他没有安身之处了。

这难道不是被逼上梁山的吗?宋江作为梁山山寨的头领,他难道不该负首要责任吗?之后他有没有责备或者处罚过李逵呢?第二个被宋江逼上梁山的人就是扈家庄的扈三娘。为什么李逵与宋江的关系这么好?小编看来,他们是最好的搭档,这一次还是利用李逵的斧头,把扈三娘成功的逼上了梁山。

水浒传中最为精彩的片段之一三打祝家庄,宋江带领着梁山众兄弟,打祝家庄。祝家庄与扈家庄李家庄,相知相连,但是宋江在打祝家庄的时候,发现这三家庄最近是不和睦。所以宋江利用扈家庄成功地打击了祝家庄。但是事后,又是李逵把扈三娘的全家都给杀了。主要责任也应当由宋江来负。之后宋江把扈三娘带到了梁山,把她许配给又挫又丑又好色的王英。

所以说这两个人是活活的,被宋江逼上梁山,说起来,确实挺让人心酸的。