若不是英年早逝,他必定是书法史上巅峰人物

《致石壁尊兄书札》

释文:违久驰慕。耿耿。承使者触雨存问。且拜,腆贶病中饮德屡矣。雅爱何可当之。草草奉复。不尽。宠顿首。石壁尊兄先生执事。劳使乙钱五分。

看到这幅作品,着实令人震撼,亦不免惋惜他的早逝。他一生用心诗文书画,兼擅篆刻,才高志远,于诸方面都取得了较高成就,与祝允明、文徵明并称“吴中三家”。尤以书法最为知著,他诸体皆能,以小楷、行、草最为擅长,他就是王宠

他是一个极有才气的书家,可惜一生仕途不佳,八次应试,皆不第,仅以邑绪生被贡入南京国子监成为一名太学生,世称“王贡士”、“王太学”。

《草书崔颢诗》

释文:川上女,晚妆鲜。日落轻渚试轻檝,汀长花满正迎船,暮来浪起风转竿。自言此去横塘近,深江无伴夜独行,独行心绪愁无尽。丙戌九月廿三日与子龄、元宾燕坐书阁,弄笔书此,时从弘之饮归大醉,不计笔墨,殊愧潦草。王宠履吉甫。

在书法史上学王羲之杰出者除米芾、赵孟頫之外就数他和王铎,而且各有所长。米芾得王羲之之迅疾,赵孟頫得王羲之之端正,王铎得王羲之之雄厚,王宠得王羲之之萧散。就气韵言,王宠为上,可惜英年早逝。

《送李愿归盘谷序》

《草书五言诗轴》

释文:帝里红樱院,翩翩舞辔来。江山窥隐见,云物指昭回。石竹开棋局,天花送酒杯。秋光满吴楚,万里一登台。王宠。

《呈蔡羽文徵明楷书四首》局部

来源:书法思考

既白编辑整理

图片来源网络,如有侵权请联系删除。