见过世面的孩子,到底有多厉害?这三点家长一定要知道

见过世面的孩子以一种坦荡自信来直面未知或危险,在同样的环境下更能够脱颖而出,而且获胜的姿态也是优雅的。

同样的家境下,能不能养出见过世面的孩子,真的不是金钱的多少,而是父母有没有用心引导孩子,有没有记录孩子的每一次成长,之后总结教训经验。

父母的眼光和见识比财富重要,父母的放手鼓励比遮风挡雨重要,父母的高效陪伴比夏令营、出国游学重要。

1

经常出去走走,会让孩子更自信勇敢

李亚鹏和王菲的女儿李嫣然,天生唇腭裂却自信十足,当她气场十足的走在坐满观众的秀场上时,所有人都会忽略掉她面部的“缺陷”,震慑于她散发出来的光芒之中。

一岁半可以爬山,三岁背熟《金刚经》,认识甲骨文。五岁独走15公里,6岁办画展,9岁已走过大半个地球。

有人说她天生唇腭裂是不幸的,但是她却又是幸运的,因为有一个会赚钱的老爸,还有一个天后级别的老妈,所以她才能这么洒脱的去环游世界去见大世面。

但是,见不见大世面跟有没有钱有一定的关系,但是父母的陪伴和支持才是必然的关系。

从李亚鹏的微博里可以看出,并不是只有乘坐豪华游轮、徜徉在欧美风情小镇才算是见大世面。

真正的见过世面的孩子是一颗纯净积极的内心,是在父母爱的滋养下面一种不缺爱和安全感的泰然自若。

因为她从小就知道:

即使我这么不完美即使我这么“丑”,我的父母都会爱我,他们永远在我身后给我力量。

有父母无条件爱和陪伴的孩子,是自信的是勇敢的,这样的人也是不会被任何困难吓倒的。

2

父母潜移默化,会让孩子成“学霸”

与气场十足的李嫣然走过同一场秀的黄忆慈是另一种美,甜美温柔,像是家教涵养极好的隔壁小妹妹,更像是一个内外兼修的学霸。

才十岁的她就已经可以自主翻译外文书籍,而且还可以写剧本、演话剧、弹钢琴。

前段时间看到新闻说她还为《圆梦巨人》配过音,在首映仪式上面对那么多的外媒和记者,她依然是镇定自若,回答起问题游刃有余,不亚于训练有素的主持人。

能养出这样一个令人骄傲的女儿,黄磊夫妇也真是有一套专业的育儿经了。

从黄磊夫妇的微博中可以看到,从学说话学走路父母的鼓励,到独立做家务父母的支持,再到每年假期或远或近的家庭游,都为我们勾勒出多多的成长足迹。

多多的每一次成长和进步,黄磊都会用心的记录下来,等到女儿长大回过头来一起翻看,想必也是一种温馨和幸福吧。

养出一个优秀的学霸,金钱确实是一方面,但同样家境的孩子之间,差距悬殊。

这其中的主要原因就是,父母有没有以身作则潜移默化。

众所周知,黄磊是有名的才子,创作、演戏、出书样样不耽误,而孙莉对话剧也很有研究,所以多多小的时候就是跟着爸妈在后台跑来跑去的。

黄磊每天阅读的时候多多也会阅读,黄磊在厨房做饭的时候多多也会去厨房帮忙,孙莉弹钢琴的时候多多也会主动爬上板凳摸一两下。

父母是孩子最好的老师,父母的言传身教给孩子广阔的未来,让孩子在大风大浪面前也能临危不惧。

3

高效的陪伴,会让亲子关系长久升温

湖南卫视有一档亲子节目《爸爸去哪儿》,是让几对明星父子出去陌生的地方旅游,在这个过程中发现问题解决问题,进而加深亲子关系。

其中胡军父子令人印象深刻,因为胡军常年在外拍戏,导致没有很多时间来陪儿子康康,父子俩相处极为别扭。

但是几次旅行下来,我们可以明显感受到一开始高冷的康康主动放下“怨恨”,慢慢的向胡军靠近,最后很是依赖爸爸。

现在的所谓亲子关系矛盾,其实很大部分原因就是没有高效的陪伴和有效的沟通。

平时上学的上学工作的工作,各自在各自的生活里忙碌着,好不容易有时间聚在一起,就是被手机电脑占据相处的时间。

吃完饭看似一家人坐在一起,其实只是每个人都在自己的世界里,融不进彼此的世界,唯一的一个联系就是共用一个wifi。

《爸爸去哪儿》节目中要求在旅行过程中手机、零食玩具上交,并且会设置障碍和任务,这就意味着,这几天的旅行是两个人面对面的独处交流和互帮互助。

在山清水秀或是诡异奇观中,两个人轻松下来,放下偏见和误解,面对未知同心协力。

所以,真正的陪伴,是用心高效的陪伴,是让孩子感受到,父母的心真真正正在孩子身上,而不是一种漫不经心的敷衍。

对孩子长久的无视会让孩子成为社会上的透明人,无意义的唠叨和陪伴智能让孩子更想逃,而高效的陪伴即使再短暂也能让孩子受益良多。