处女作口碑炸了,这部新上映的国产电影,值得掏钱支持!

在16岁的佩佩记忆中,她总是一个人…

白天在香港上学,晚上穿过罗湖海关,回深圳睡觉…

在中国香港,有这样一群孩子:他们被称为“双非”或“单非”…

所谓“双非”的孩子,就是孩子在香港出生,但父母双方都是“非香港居民”。

而“单非”则是指父母中的一方是“非香港居民”…

佩佩比较特殊,她既不是“双非”,也不是“单非”…

妈妈是大陆人,爸爸是香港人。但是,她的爸爸和妈妈,并不是法律上的夫妻关系…

准确的说:妈妈是二奶。

16岁,正是荷尔蒙涌动,焦躁不安的年纪…

但佩佩不敢去找爸爸,因为爸爸有自己的家庭,除了去要点零花钱,父女俩似乎也很难有共同的话题…

佩佩又不愿意去找妈妈,妈妈总是带各种奇奇怪怪的人回家,通宵达旦的打麻将…

佩佩总是一个人,她想要去倾诉,想要被理解,想要释放的情绪,找不一个合适出口…

直到这一天,阴差阳错,佩佩混进了一个走私集团…

在香港和深圳间,活跃着各种各样的走私团伙。他们把香港的iPhone,走私到深圳,赚取差价…

人们把这种走私的商品,称为:水货。

而那些携带“水货”过关的人,被称为:水客。

于是,水客,成为了佩佩的另一个身份…

每当顺利通关,佩佩的心情,就像是春天一样明媚…这种心情,也是水客之间的暗语,他们称之为:过春天。

这部《过春天》于2019年3月15日,在中国内地公映。

未上映前,便获得极佳口碑,拿下平遥电影节的最佳影片、最佳女主角,入围柏林电影节,提名亚洲电影大奖…

目前豆瓣8.0分,有网友评论:穿梭在香港与深圳的少女,一边有身份,一边有生活…涌动的荷尔蒙,身份焦虑,自我意识觉醒,没想到内地导演能拍出如此正宗的“香港味道”。

有很多人说,《过春天》是一部青春片。

但我更愿意把它看作是“时代电影”…

2001年,香港高等法院和香港终审法院裁定:在中国香港出生的中国公民,可判定为香港永久性居民。

自此,一石激起千层浪,内地孕妇蜂拥而至,赴港产子。据相关媒体统计,2005年至2011年间,就有14万内地孕妇在香港生育…

佩佩,就出生这样的时代背景之下。

电影中涉及到的“双非”孩子、香港人在内地包二奶、水客集团…都是特殊历史背景下的产物…

为了真实还原,创作团队做了大量细致的考据工作…

据说,为此,白雪导演曾在香港和深圳间往返两年,做了数万字采访笔记,以及调阅了大量文献资料…

导演:白雪

比如,在电影中,佩佩的学校在香港北区上水附近,因为,这里靠近深圳,很多“跨境学童”都选择在这里的学校…

然而,正是因为这里靠近深圳,也成为很多水客的聚集地…

这样写实的设定,大大增强了电影的“实感”,也让片中的人物和故事,变得立体、可信…

再比如,电影中有一段,佩佩到深圳华强北换手机屏幕…

市场里乌压压的一群人,七嘴八舌说着潮汕话,看到这个细节,深圳观众会心一笑…

因为,活跃在深圳华强北电子产品市场的,确实有一大半都是广东潮汕人…

值得一提的是,女主角佩佩的扮演者黄尧,男主角阿豪的扮演者孙阳,表现成熟老道,完全不像是新人…

尤其是黄尧,非常出色,轻松拿下平遥电影节费穆荣誉最佳女演员,以及入围亚洲电影大奖最佳新演员…

「黄尧」值得期待

白雪导演对黄尧的评价是:她在动作、神情上,加入很多细节,瞬间反应特别对,眼里总有光。

片中有一段性感的“情欲戏”,在一个狭小的房间里,阿豪撩起佩佩的上衣,把iPhone一台台的绑在佩佩身上…

两个年轻演员,把这青涩、性感、笨拙的一幕,演绎得很有诱惑力。

急促的呼吸声中,炙热的光影下,观众仿佛能在画面中看到青春期的荷尔蒙在燃烧…

更有趣的是,这部电影的配角阵容非常强悍:

实力派演员江美仪,香港电影巅峰时期的金牌绿叶廖启智,还有曾在《武林外传》饰演无双的倪虹洁…

这部电影让我感动的地方,却是电影之外的因素…

白雪,是一位新导演。

但她得到了田壮壮导演的支持…

黄尧和孙阳,是两位名不见经传的新演员。

却有一群老戏骨,甘愿为他们配戏…

优秀的剧本,动人的故事,引来了最好的资源…

我们中国电影从来就擅长讲故事,塑造人物,营造氛围…

不知从何时起,我们迷信所谓IP,所谓流量,所谓好莱坞模式…

却忘了,身处时代洪流中的我们自己,本身就是最好的故事...