《红楼梦》里贾敬有雍正皇帝的影子?

作者:郝加献

(一)上梁不正下梁歪的“贾敬”

《红楼梦》中的贾敬按贾家谱系,是宁国公贾演的孙子,京营节度使世袭一等神威将军贾代化的次子,与贾宝玉之父贾政(荣国府老大)同为“文”字辈,为宁国府老大,是贾珍之父。在大家看到的文本中,贾敬正面出场很少,通过介绍性的叙述,或者是别人的口述,人们只知道他与道士“胡羼”,“虚诞”,“妄作虚为”。

第二回,冷子兴道:“只剩下一个次子贾敬,袭了官,如今一味好道,只爱烧丹煮汞,余者一概不放在他心上。幸而早年留下一子,名唤贾珍,因他父亲一心想作神仙,把官倒让他袭了。他父亲又不肯回原籍来,只在都中城外,和那些道士们胡羼……如今敬老爷是一概不管,这位珍爷那里肯读书,只一味享受不了,把那宁国府竟翻了过来,也没有敢来管他的人。”

在长篇巨制的《红楼梦》中,故事刚刚开始,一个重要人物,金陵十二钗之一的秦可卿就莫名其妙地死了,她的公公贾珍长叹道:“如今(秦氏)伸腿去了,可见这长房内绝灭无人了。”

(秦可卿)

有关秦可卿的《红楼梦》曲中还有这么重要的一句“箕裘颓堕皆从敬”。

“敬”无疑就是指秦氏的太公公贾敬。“箕裘”喻指祖业,语出《礼记·学记》:“良冶之子,必学为裘;良弓之子,必学为箕。”通句意思为没有儿孙继承祖业,致使祖业衰败、堕落,这是从贾敬开的头。

第十三回“那边贾敬闻得长孙媳妇死了,因自为早晚就要升天,如何肯又回家染了红尘,将前功尽弃?故此并不在意,只凭贾珍料理”;到六十三回,贾敬“系道教中吞金服砂,烧胀而没”。

《红楼梦》的作者把贾家败落的根源追究到宁国府的掌门人,这个不务正业,一味与道士胡羼的贾敬头上的意图是显而易见的。

(贾珍)

(二)死于“丹药中毒”的雍正

爱新觉罗·胤禛,是清朝第五位皇帝,定都北京后第三位皇帝。当政13年,重整机构并且对吏治做了一系列改革,是康乾盛世的承上启下重要阶段。

公元1735年雍正暴亡在圆明园。比较令人信服的说法是他死于“丹药中毒”。

根据史料记载,在统治帝国的13年当中,雍正很少离开过圆明园,他拥有至高无上的权力,与之俱来的是普通人难以想象的重负,圆明园就成为了雍正的精神家园。

官方的统一说法是,雍正是按遗诏合法继承王位的。但“矫诏篡立”之说不绝于耳,死党隆科多隐瞒谕旨,协助皇四子夺取了本应属于皇十四子胤禵的王位。为了加强皇权,推行酷政,摧残手足,屠戮功臣,制造了一大把冤假错案。这个性格暴躁、多疑的清王朝第四个帝王,从此背上了“不亲骨肉”“酷君”等骂名。过重的负担与过度的操劳耗尽了雍正的体力、心力,孤独和压抑一直成为他挥之不去的噩梦。

(雍正皇帝 剧照)

圆明园四十景中有一处叫“别有洞天”,这里位置极其隐秘,雍正延请张太虚、王定乾等道士在此开炉炼丹,以求吞服灵丹妙药,并不断加大服用量,以此来达到自己升仙得道的目的。有证据表明,驾崩前的雍正,迷恋异方丹药而不能自拔,更多的人相信,他不是得病卧床后不治而死而是暴毙而亡,是由于服用大量的丹药引起的。

珍藏于故宫的皇家档案记载,雍正在园中炼丹,临死的12天前,有200斤的黑铅(炼丹的常用原料,有毒,过量服食可使致死)运入圆明园。雍正死后的第二天,刚刚即位的乾隆就下令驱逐炼丹道士张太虚、王定乾。

(贾蓉)

(三)贾敬的原型是雍正皇帝

贾敬与雍正有许多重合点:一是贾敬是贾家宁国府的老大,雍正是当时清帝国的老大;二是都与道士“胡羼”,“虚诞”,“妄作虚为”;三是都是有“家”不回,在城外与那些道士们胡羼——圆明园在京城西郊,雍正大多不住在紫禁城;四是二人都死于“丹药中毒”。

据红学家论证,雍正五年(1727年)江宁织造府郎中曹頫一家被罢职抄家,年仅13岁的曹雪芹以“原罪”之身随家北上至京,后定居于北京西郊香山地区。曹雪芹于乾隆八年(1743年)动笔创作《红楼梦》,呕心沥血10年,“书未成,芹为泪尽而逝”。

根据这些资料,有理由相信,《红楼梦》作者在塑造贾敬这个文学人物的时候,国恨家仇,融进了雍正皇帝死于“丹药中毒”之事,换句话说,贾敬有雍正皇帝的影子。

(贾惜春)

【作者简介】郝加献,北京密云人,自由撰稿人。长期致力于文化散文的创作。长篇历史散文《旷世名园圆明园》荣获纪念圆明园罹难150周年大型征文优秀奖。

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。