甩卖主业断臂求生,科锐还有没有机会?

近日,科锐公司(Cree)宣布执行最终协议,将照明产品业务部门(“Cree Lighting”),包括用于商业、工业和消费者应用的LED照明灯具、灯泡以及企业照明解决方案业务,出售给美国理想工业公司(IDEAL INDUSTRIES),税前交易额约为3.1亿美元。

预计科锐将收到2.25亿美元的初始现金支付金额,具体取决于购买价格的调整。预计此次交易将在2019财年第四季度完成,此外还需获得监管部门批准,并应符合惯例成交条件。

传统巨头们纷纷“离场”

近些年间,照明市场发生了重大变化,其中最重要的就是LED照明的普及,以及由此带来的智能化升级。

2010年之前,LED照明处于引进阶段,并没有大范围应用,只用于信号指示灯、装饰用灯等小地方。从2011年开始,LED照明开始用于工程照明,和商业照明,被认为是LED照明崛起元年。之后,多国政府先后出台了禁止白炽灯政策,加之LED照明价格的下探,全球更是掀起了一股LED照明浪潮。

各国相继禁用白炽灯

作为传统的照明巨头,GE、欧司朗、科锐、飞利浦等也将LED照明业务作为重点发力点。另一方面,国内照明企业也如雨后春笋一样快速的崛起,如木林森、欧普、佛山照明等。此时的照明市场可谓生机勃勃,连做手表的西铁城都开始进入LED照明领域。由此可见,LED照明市场的巨大吸引力。

然而,由于LED照明进入的门槛非常低,下游企业只需要购买灯珠之后即可轻松完成封装及产品上市。由此,也导致灯具厂商数量呈现爆发式增长,而在市场发展速度不能跟上的情况下,价格竞争成为了最重要的手段。

实际情况也是如此。在经历了几年快速发展之后,LED照明的渗透率虽然超过了40%,但是市场替代热情并没有预想到的高涨,而智能照明也是在新鲜感过后,被认为非常鸡肋,更别提大规模普及。

此时的照明市场,虽然表面上看似非常繁荣,一年一度的光亚展和法兰克福照明展仍是人潮涌动,但是巨头们正在加紧转型或离场。

2018年3月法兰克福照明展期间飞利浦照明宣布将公司名称改为Signify,并发布物联网品牌Interact,从传统的照明产品制造转向物联网时代的互联照明系统方案服务以及光信号通讯。

2017年以来,在成功分割LEDVANCE后,OSRAM加快转型步伐,先后收购或通过其旗下风险投资事业部Fluxunit控股了十余家公司。2018年8月,OSRAM决定出售其LSS事业部中的LS照明解决方案业务。2019年1月,OSRAM将总部位于美国马萨诸塞州威尔明顿的SLS业务出售给了美国西科国际(WESCO)。这一系列的调整布局,体现了OSRAM将专注发展基于半导体技术的高科技产品。

相对于这些巨头的转型,GE和科锐显得调整的更加彻底,直接将照明业务剥离,转向其他更具有潜力的市场。

出售照明业务,全力猛攻半导体

此次科锐将照明业务出售给美国理想工业公司,也是其在2018年的战略规划,旨在创建一家更加集中的的强大半导体公司,为Wolfspeed、其核心Power和RF业务提供发展基金,并为科锐提供额外资源以扩展其半导体业务。

LED照明

从公司业务来看,Cree主要分为LED产品(包括LED芯片、LED器件等)、Wolfspeed(包括功率器件、射频与碳化硅材料 )、照明产品(LED照明系统与灯具)等三块业务。

而根据其2018财年第四季度财报显示,照明产品营收为1.4366亿美元,占比35.1%,较2017财年第四季度增长7%;LED产品营收为1.55784亿美元,占比38%,较2017财年第四季度增长9%;Wolfspeed实现营收1.1001亿美元,占比26.9%,较2017财年第四季度增长81%。

由此可见,科锐公司三大业务方向营收比较平均,基本上是各占三分之一。但是从增长率来看,Wolfspeed业务显然是更具潜力。自此,科锐做出将照明业务出售的决定,也非常合理了。

当时,Cree首席执行官Gregg Lowe也表示,由于Wolfspeed的增长和毛利率的改善,第四季度非GAAP的每股收益超出了预期,后续将继续扩大其市场领导地位。

在2018年3月,科锐(Cree)曾宣布与英飞凌签订了战略性长期供货协议,负责向后者提供碳化硅(silicon carbide,SiC)晶圆。近日,Cree(科锐)宣布与意法半导体签署一份多年供货协议,为其生产和供应Wolfspeed碳化硅(SiC)晶圆。按照该协议的规定,在当前碳化硅功率器件市场需求显著增长期间,Cree将向意法半导体供应价值2.5亿美元Cree先进的150mm碳化硅裸晶圆和外延晶圆。

从一系列调整来看,科锐正全力推进半导体业务,其中碳化硅(SiC)也将是重点方向。

断臂求生,科锐还有没有机会?

作为转型的重要一步,2018年3月6日,科锐宣布以3.45亿欧收购英飞凌的射频功率业务。从出售变成收购,体现出科锐布局宽能带硅的战略。

目前,科锐在宽能带硅方面产品组合包括用于功率电子应用的碳化硅和用于射频应用的氮化镓。而随着新能源汽车和5G的兴起,这两方面业务正在成为全球重点关注方向。

在氮化镓方面,科锐于2004年收购了AdvancedTechnology Materials(ATMI),除了获得GaN衬底和外延的产能之外,还获得了大量GaN专利。截至今日,科锐的氮化镓专利组合包括超过1,200项美国和外国授权专利,其中包括超过450项与氮化镓射频和电力电子相关的授权专利。

但是从产业发展进程来看,碳化硅器件显然更具有现实意义,氮化镓器件还需要进一步市场培育。

碳化硅器件应用

对于碳化硅而言,科锐作为第一批商业化的企业,在该领域优势非常明显。从碳化硅晶圆产能来看,目前全球能够提供稳定产能的也就三、四家,虽然也有新进入者跃跃欲试,但是科锐仍是最主要的供应者。

这也是英飞凌和意法半导体和其签订长期协议的原因。据多家机构预测,碳化硅市场将迎来大幅增长。毫无疑问,科锐将在其中获益。

据麦姆斯咨询预测,未来将有愈来愈多的汽车制造商会在主逆变器中采用SiC功率半导体,2017~2023年SiC功率元件在主逆变器市场的CAGR,更可能高达108%。

显然,在确定转型半导体之后,科锐也不甘心仅仅作为一个晶圆制造商。2018年8月,科锐旗下的Wolfspeed宣布,推出用于电动汽车(EV)和可再生能源市场的新型稳健SiC半导体器件系列E-Series ,进一步布局器件市场。

从一些列布局来看,科锐显然是希望打通碳化硅产业链,为出售照明业务之后寻找新的业绩增长方向。但是从市场来看,碳化硅器件还没有放量,各大巨头已经开始摩拳擦掌,包括安森美、东芝、富士电机、三菱、英飞凌、罗姆、意法半导体、Littelfuse、通用电气和GeneSiC等公司。由此可见,接下来势必是一场异常激烈的竞争。

另一方面,业内普遍的观点认为,碳化硅和氮化镓并不能取代传统的器件,而只是在应用在特定领域。换言之,其市场空间是有限的。

显然,在转型之后,科锐还需要寻找更多增长点!