18岁少女辍学掏鸡粪挣钱 只为救白血病弟弟

“只要能挣钱,再苦再累我也干!”刘洁接过养鸡场老板多给她的200元工资忍不住哭了起来。18岁的刘洁是一名高二学生,自从去年弟弟得了白血病后,她便要求退学出去打工。她说:“弟弟看病花这么多钱,爸爸妈妈一直在医院也不能再出去打工挣钱了,我只有不上学,想办法找活干,出一份力,啥活能挣钱就干啥活,我不能眼睁睁看着弟弟死啊。”

刘洁家住河南省濮阳南乐县西邵乡刘任村,是一个普通农村家庭,刘洁的爷爷奶奶常年患病,没有劳动能力,爸爸刘建勇和妈妈乔翠粉靠务农和打零工维持一家人的生计。自从弟弟刘一帅确诊白血病后,家里负债累累,刘洁就辍学在养鸡场干活,每天差不多能挣50元左右。刘洁说着家里的事,泪流满面。

辍学这段时间,每天一大早,刘洁就来到养鸡场,她不嫌脏不嫌累,喂饲料、掏鸡粪,虽然每个月只有1千多元,但她每次领到工资都会全部打给爸爸妈妈。

2018年5月,10岁的刘一帅持续发烧不退,刘建勇和乔翠粉带着孩子来到郑州,在医院被确诊为急性髓系白血病,夫妻二人伤心欲绝,他们怎么也不愿相信儿子会患上这么可怕的病。刘一帅住院后进行了四次化疗,因为他的病属于高危,必须尽快进行骨髓移植。10月15日,夫妻俩四处筹钱给孩子进行了骨髓移植,移植后因为排异,刘一帅的肤色变黑,口腔严重溃疡,嘴巴也肿了,帅气的孩子变得面目全非,判若两人。

治疗白血病还需定期进行做腰穿,在腰部通过穿刺注射药水,孩子做完腰穿后,要平躺在床上平躺4-6个小时不能动,非常痛苦。每次做腰穿,刘一帅总是含着泪一声不吭,非常坚强。

如今,刘一帅在进行漫长的抗排异治疗,为了方便随时去医院检查,父母带着他在医院附近租了一间小房子,从做完骨髓移植到现在,已经将近半年没有回家了。刘一帅从小就是个懂事的孩子,看到父母为了给他看病辛苦奔波,身体稍微好一点就主动帮爸爸妈妈干活。

大夫交待做完骨髓移植的孩子为了防止感染,不能乱吃东西,刘一帅现在每天只能吃馒头喝面汤,已经几个月没吃过肉了。过年时,他们在出租屋吃了一顿肉馅饺子,刘一帅开心的跟妈妈学包饺子,他说要让爸爸妈妈吃上他亲手包的饺子。

移植后的一帅不仅样子变了,身上也布满了吓人的黑斑,可这个坚强的孩子不管如何难受从来不喊疼,还经常安慰爸爸妈妈说,我一定配合大夫治病,早点回到学校。

近一年来,为了给一帅看病,家里已经欠了30万外债,大夫说后期还需要准备40万抗排异治疗费和复查费。乔翠粉眼看着可怜的孩子躺在床上遭受着排异的痛苦,她说:“现在好不容易做了骨髓移植,不能前功尽弃啊!”想着女儿辍学在家掏鸡粪挣钱,儿子又等着钱救命,乔翠粉忍不住大哭起来。如有问题可在文章下写留言,你身边有需要帮助的人请联系我们。