四区联动,秧歌赛会火爆钢城

3月16日上午9时,第三十一届“钢城之春”秧歌赛会在我市四城区四个分会场同步举行,全市共有35支文艺团队近千人参加赛会演出,令到场市民大饱眼福。

四个分会场分别是铁东区烈士山公园文化广场、铁西区永乐公园文化广场、立山区贝隆体育运动中心和千山区汤岗子镇泉兴家园社区文化广场。在烈士山公园分会场,湖南街道大鼓队的锣鼓表演烘托了开场气氛,紧接着东矿大秧歌队、谢家村大唐佳苑秧歌队、湖南秧歌队等表演的大秧歌精彩不断,在场不少老人都鼓掌连连,有的还跟着扭了起来。

除了秧歌外,大孤山腰鼓队和铁东区指导站腰鼓队也整齐地敲响了腰鼓,虽然表演者中多为中老年人,但他们的精气神令在场不少观众由衷感到佩服,两场腰鼓表演也把现场演出气氛推向了高潮。

本届秧歌赛会由鞍山市文化旅游和广播电视局主办,市文化旅游发展促进中心和四城区文化旅游和广播电视局共同承办。表演形式除了秧歌外,还吸收了高跷、旱船、舞狮子、大头人、跑驴、花伞等,还有大鼓、腰鼓、二人转、广场健、民族舞等助阵,令现场观众大饱眼福。

其中,铁西区永乐公园分会场汇聚了11支秧歌团队同场演出,表演丰富多彩,各具所长,现场观众更是人山人海,把演出广场围个水泄不通。在立山区分会场,秧歌赛会首次在健身会馆外举行,表演的内容除了秧歌外,深南秧歌队还表演了极具地方特色的东北二人转。在千山区分会场,秧歌赛会办到了泉兴家园社区居民家门口,表演的节目也更加亲民,除了中老年人喜欢的大秧歌外,还有居民喜闻乐见的广场舞和民族舞,不少年轻人也到场观看。

“能在家门口看到这么多团队表演的大秧歌等精彩演出真是太过瘾了!”市民李文志今年68岁,他告诉记者,他喜欢看秧歌也爱扭秧歌,平时很少有机会能近距离看到这么丰富多彩的秧歌演出,以后每届秧歌赛会他都要参加。

北方晨报·印象鞍山/佟利德