此国执意购买二手战机,司令做出回应,真相有些心酸

  众所周知,中国和巴基斯塔的关系一直比较密切。巴基斯坦进口了中国大量的国产军用装备,比如一直备受瞩目,性能完备的国产系列战斗机。今年年初,巴基斯坦空军宣布,将采购一批新的枭龙战机,共计62架。

  这款战机是枭龙系列的最新型号。它使用了很多复合材料,配置了新一代的控阵雷达系统,性能可以与F16C/D战机相媲美,价格还优惠了很多。对巴基斯坦来说是最合适的新型战机。

  除了中国的枭龙系列,巴基斯坦对其它国产战机并没有购买欲望。根据巴基斯坦军方表示,该国准备低价引进大约30架埃及空军的二手幻影5战机。这些战机的服役状态已经到达退役整修阶段,将会在整修结束后交给巴基斯坦。

  此次巴军购买的幻影系列,是上世纪六十年代打造的轻型战斗机,这款战机的最大起飞重量是13.7吨,最大航程是4千公里,配置了一台涡喷发动机,2门机炮,可以携带7枚炸弹或者导弹,机动性能较好,但是这款战机在30年前就已经宣布停止生产。除了这30架二手战机,巴基斯坦已经拥有100余架幻影系列战斗机。而且,目前除了巴基斯坦,只有加蓬和厄瓜多尔还配备了这种战机。

  巴军目前受局势影响,与印度的关系时紧时松。它们对性能完备的军用武器需求应该很迫切。巴军没有选择购买性价比高的歼10系列,却购买了埃及退役的幻影系列二手战机。在一次采访中,巴方空军司令遗憾地表示本国的经济条件有限,没有足够的资金购买昂贵的先进军用装备,只能委曲求全购买埃及的二手退役战机应急。事实情况表明巴基斯坦的军用装备虽然不如邻国先进,但是战斗力却毫不逊色,依然英勇善战,在多次战役中,捷报连连。

  比较惨的是,这款二手战机的购买并不容易,作为一款法制战机,埃及必须依靠法国的维修公司对战机进行返修。但是印度和法国的关系近年来相对密切,印度是法国战机的大客户群体,法国还将轰炸机赠送给印度。由此看来,巴基斯坦购买二手幻影系列战机的计划也可能难以实现。