大脚轰油门到底能不能去除积碳?

车主都知道,车开久了会产生积碳。如果不及时清除,会导致发动机爆震、怠速不稳定、动力下降等问题。有的司机认为大脚油门能清积碳,真的靠谱吗?

首先轰油门的确是可以烧掉一部分的积碳,但是轰的方法很重要,自吸车和涡轮车的轰法还不一样,错误的轰油门方法不仅不烧掉积碳,还会额外增加积碳。

间断轰油门反而会增加积碳

其实就是油门一脚深一脚浅,这样不仅是没办法清积碳,而且还会增加积碳的产生,主要是过量喷油导致的。

持续过量喷油会产生积碳

间断性的去踩,就不停地在重复过量喷油的过程,多喷的10%的油就烧不掉或者烧不干净,就变成积碳了。

你要是还不理解,我再给你打个比方,你拿一张纸,打火机一点把它烧掉,烧光了是最干净的,要是一堆纸放在那边烧,就很有可能出现烧不干净的情况。

持续轰油门可清理部分积碳

所谓的持续轰油门其实就是深踩油门,道理很简单,持续轰油门可以让发动机始终维持比较高的转速,利用高温把尚未固化的碳氢类化合物,也就是泥状的积碳,还没冻牢的那些给烧掉。

高转速高车速可清理部分

德国废气检测站有个类似的建议,如果废气颗粒物超标,而且车子又没有明确故障,可以尝试在高速上以4000转的转速,保持100到120公里每小时的时速,开一段时间之后问题自己能解决。

另外就是踩油门时原地轰,只能清除气缸内的一部分泥状的积碳,还没冻牢的那些,火花塞积碳也能清掉一点,但是节气门的积碳就没有办法了。

高车速会使节气门积碳松动

你开车速度快还可以使节气门的积碳松动,所以你要轰油门、持续重油门、保持4000转、还要100到120公里每小时,你这头在狂烧,它那头在狂吹,里面再使劲的把它烧化了排出来,那倒是可以清掉一点的。

燃烧室积碳轰油门难解决

还有一些在燃烧室已经沉淀已久的积碳,普通的轰油门基本上是没有办法的,这些其实是汽油里面的烯烃类物质燃烧之后形成的。

涡轮车原地轰油门即可

刚才讲的是自然吸气的车子,涡轮车就不一样了,它在哪轰都是一样的。

涡轮车的进气速度,主要是和发动机的转速有关,和你车子本身的车速其实影响不是特别的大,所以涡轮车就直接原地轰油门就可以了,没有特别必要去跑高速。

轮胎手记

只发精品,拒绝糟粕

让您轻松了解轮胎行业信息、挑选方法、安装技巧、养护知识,让你一路前行,无忧无虑。

轮胎手记商务合作 15252707892