关羽被称作武圣人,为何之后会变成武财神的呢?这和他老乡有关

  关羽被称作武圣人,为何之后会变成武财神的呢?这和他老乡有关

  关羽会引起大家的注意,关羽英勇无比,是个难得的猛将,并且极为忠义,被称作武圣人。按理说武将、武圣人应该和钱财没什么关系,可是,关羽是如何一步步的由武圣人变成武财神的呢?还是说关羽在认识刘备之前,就通过卖枣卖和绿豆而发家致富,赚了很多钱呢?

  关羽成为财神,主要靠老乡。最先讲关羽推上神的高度的,是他的老乡——闻名天下的晋商。在明朝,山西的一些商人发家致富了,生意做得好了,有的是钱啊,出了好多的土豪。当时甚至传言山西的商人非常的富有,没有十万钱都不敢说自己是有钱人。能达到这种高度,想想也是很可怕了。

  到了清朝,晋商因为帮助清兵入关获得了功劳,在政府的帮助下快速发展,越发越发展越壮大,成为了国内最大的商帮。可能有人会说了,这个跟我们所说的关羽有什么关系呢?我们知道做生意最重要两个东西,第一个是资本,说白一点就是要有钱;第二个是诚信。而这两点都跟关羽有莫大的联系。

  随着《三国演义》小说的成功塑造的关羽,更引起人们的敬仰,把信奉关羽推向明清时期巅峰。明万历帝真接加封关羽为“三界伏魔大帝”,关羽从王又晋升一级成为大帝,命全国兴建关帝庙祭祀,一时间大街小巷无处不有关帝庙,明末关羽正式替代了武圣姜太公,成了万民祭拜的主神。

  晋商走南闯北出去做生意之前,拜祭关羽,也学着桃园结义,出去闯能互相照顾,而且每出一次都很顺利发财,他们认为这是关帝爷的保护,晋商也把这位老乡带到各地会馆祭拜,关羽的威武和诚信总给他们带来好运,他们在各地出资兴建庙宇或大力宣传,使其关羽诚信忠义形象,能开辟商业的发财门路,久而久至关羽就成了商业的财神,传播到世界各地华侨中,关羽这尊财神优先压倒众神,成为了各行业的大放异彩的武财神。