16岁瑞典女孩因发起气候变化抗议运动,被提名诺贝尔和平奖

  16 岁的瑞典女孩 Greta Thunberg 被三名挪威议员提名今年的诺贝尔和平奖,有望成为史上最年轻的诺奖得主。

  “我们提名 Greta Thunberg 是因为如果我们不采取措施阻止气候变化,未来将会造成战争、冲突和难民,”挪威社会党议员

  Freddy Andre Ovstegard在接受法新社采访时表示

  。

  “Greta Thunberg 发起了民众运动,在我看来这是对和平的主要贡献,” Ovstegard 补充说。

  Ovstegard所说的民众运动缘起自 Thunberg 从 2018 年 8 月开始在瑞典议会门前的罢课静坐抗议,以表达自己对政府应对气候变化不力的担忧。此后从当年 9 月 8 日开始,Thunberg 决定将罢课抗议固定在每周五,直到政府拿出有力的行动方案。Thunberg 的行为经由 Twitter 和主流媒体的传播,这项名为“周五为未来”(Fridays for Future)的罢课运动便开始在青少年群体传播开来。

  到目前为止,这项运动已经在世界多地展开,并在包括德国、比利时、英国、法国、澳大利亚和日本在内的许多国家的学生群体中发展成了常规运动。而上周五全球 125 个国家超过 100 万名学生共同参与的 2000 多起联合罢课抗议活动,更是将这一抗议政府在气候变化问题上不作为的青少年运动推向了高潮。

  “我参与罢课是因为这是能够引起成年人注意的唯一方式,这是能让人们开始行动的唯一方式。这是我的未来。”将罢课运动引入美国的 12 岁女生 Haven Coleman 在上周五接受The Verge采访时说。

  我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜好奇怪下载吧。