遭李想炮轰后,蔚来汽车悄然撤下这段宣传内容

图片来源:图虫创意

近日,《国际金融报》记者发现,蔚来汽车悄悄撤下了60公里等速续航的宣传数据,仅保留NEDC综合工况续航。

蔚来这一举动,或缘于车和家董事长李想此前发布的一条批评“等速续航里程涉嫌虚假宣传”的微博,其中直言不讳:“看到国内不少有头有脸的汽车品牌,推广电动车的时候还在用60等速宣传自己的续航里程……特斯拉都已经打到家门口了,咱们就别再搞这些丢人的手段自嗨了”。

彼时,李想这条微博立刻引发了舆论关注,但各大车企,包括只制造纯电汽车的造车新势力,却没有给出太大反应。

1

“头部车企”的反应

在数十家造车新势力中,公认的“头部企业”为蔚来汽车、小鹏汽车和威马汽车。《国际金融报》记者注意到,在互联网上存在大量有关蔚来ES8、小鹏G3和威马EX5的宣传,均使用60公里/小时等速续航里程作为卖点。

在威马汽车和小鹏汽车的官网上,60公里/小时等速巡航的数据依然显示在车辆配置表的宣传中,紧靠着续航里程相对接近真实状况的NEDC综合工况续航。

记者发现,在威马EX5的配置表中,3款车型的60公里/小时等速续航和NEDC综合工况续航之间的差值基本在100公里以上。小鹏汽车的情况也类似,以小鹏G3主推的智享版为例,该车型拥有47.6 /47.1kWh两种电池包,60公里/小时的等速续航为550/520公里,但是NEDC综合工况续航里程仅为365/351公里。

威马EX5官网续航数据

小鹏G3官网续航数据

目前,蔚来汽车已经在官网上撤下了ES8 60公里/小时等速巡航的数据,仅保留了续航里程355公里的NEDC综合工况续航里程。

但即使是NEDC综合工况续航里程,似乎也有“缩水”迹象。部分媒体和车主实际测试发现,目前大规模交车的蔚来ES8城市续航刚刚超过300公里,高速只有200多公里。

威马汽车和小鹏汽车尚未大规模交车,但已有业内人士认为,在大规模交车后,两家车企的真实续航数据有待观察。

在美国,电动车使用的是美国环保署所制定的EPA测试。《国际金融报》记者注意到,特斯拉车辆在美国官网的续航里程普遍低于中国。以Model 3全驱动长续航版为例,其在美国官网上的续航里程为310英里(约499公里),远低于国内同款车辆在中国官网上590公里的数据。

2

NEDC已经落后

对于纯电汽车续航一事,数位电动汽车行业内人士向《国际金融报》记者表示,不仅60公里/小时等速续航不符合实际情况,相对公正的NEDC综合工况续航也已经落后于时代,在发源地欧洲已经被WLTP测试取代。

公开资料显示,NEDC全名为“New European Driving Cycle”,包含4个市区循环和1个郊区循环,用于模拟在不同工况下汽车所遭到的阻力和消耗的能量。NEDC最早用于测试传统燃油车的排放水准和续航里程,如今随着电动车的发展,NEDC也用于测试电动车的续航里程。

但NEDC综合工况续航也有缺陷,中国汽车技术研究中心首席专家李孟良曾公开指出,NEDC工况测试存在测试时间短、里程少、测试方法简单、与时代脱节等缺点。

记者查询公开资料发现,欧盟从去年9月起,强制要求汽车企业逐步使用新的WLTP油耗测试规则。所谓WLTP,全称“全球轻型车辆测试规则”(World Light Vehicle Test Procedure)。相比NEDC测试循环,WLTP要求更加严格。

记者 张珩