赣榆原是山东的,为何划入江苏?答案你万万想不到

从1940年左右到1953年,赣榆和东海、郯城等地一起都属于滨海区管理,1953年,赣榆和东海划归江苏,归徐州地区管理。那个年代的赣榆人,绝大多数都是贫苦农民,很少受到教育,也很少读书,对赣榆的历史和沿革不是太了解。因为建国前后一直归山东管理,所以从心理上认同赣榆就是属于山东的。这是第一个原因。

赣榆区是连云港市区三个主城区之一!拥有大面积滨海湿地、海洋滩涂、和全省最长黄金海岸线,境内土地肥沃、河道纵横、通榆运河、生态渔业发达,自古以来就享“鱼米之乡”之称。素有“黄海明珠”、“徐福故里”之美名,赣榆城临海而建、逐海而生,是江苏近海亲海第一区。夏以前属九夷。商属人方。 西周属莒、祝其二国。 战国时,先后归越、齐、楚领地。 秦时置赣榆县,治于盐仓城,属琅琊郡。 汉属赣榆、祝其、利城三县,分属琅琊、东海二郡。

1953年1月江苏省恢复建制。原隶属徐州专区管辖的赣榆县也重新回到江苏的怀抱。从1952年到1982年,整整30年间,赣榆县一直都在徐州地区的管辖范围之内。1983年发生了一件影响到全国各个县市的大事——国家地市行政体制改革。在这一年,赣榆县被划分到了连云港市。到2014年,赣榆县撤县设区。从此赣榆作为连云港市的一个区一直至今。