“黄马甲”运动造成直接经济损失己达1.7亿欧元

  海外网巴黎3月18日电(龙剑武)据法国专业机构的最新评估,截至目前, “黄马甲”运动造成的直接经济损失已达到1.7亿欧元,而3月16日第十八轮“黄马甲”游行期间在巴黎发生的打砸抢烧暴力活动尚未列入该项统计范围。

  据法新社报道,法国保险业联合会18日发布的统计数据显示,自从去年11月份爆发“黄马甲”运动以来,保险机构已受理了10000余次与该运动有关的报险记录,涉及的经济损失金额约为1.7亿欧元。

  该行业协会还指出,在因“黄马甲”运动而蒙受经济损失的企业中,约有30%至40%并未投保“利润损失险”。该险种负责赔偿的是因保险事故致使营业中断或受到干扰而产生的损失。

  法国巴黎大区工商会表示,上述统计的对象还不包括3月16日巴黎受到打砸抢烧影响的91家商铺企业,其中80%损失严重。而当天发生在巴黎尤其是香榭丽舍大道上的暴力活动是“黄马甲”运动爆发以来最严重的一次。

  法国中小企业联合会发表声明说,上周六发生在巴黎的事态只不过是商家多次惨痛经历的重演,绝不能容忍此类情况再次出现。该协会还强烈呼吁法国政府立即履行相应职责,采取应对措施。

  对此,法国经济财政部长勒梅尔18日回应说,不希望看到“黄马甲”运动中频发的暴力破坏行径造成任何商家企业陷入经营困难甚至破产境地。

  另据路透社报道,勒梅尔当天在经济财政部召集企业家组织、商业手工业、保险银行业、酒店餐饮业等专业协会代表举会,研究评估“黄马甲”运动对经济和商业活动的影响,并讨论因应措施。

  巴黎大区工商会在一份新闻稿中称,暴力频发和不断升级已令商家、雇主和员工群体不堪其苦。上周六的游行实属甚者,必须采取有力措施保障商家的正常经营环境。

  巴黎大区议会副主席佩什纳在接受法媒采访时宣布,巴黎大区议会即将通过投票表决,成立一项总额150万欧元的援助基金,以帮助香榭丽舍大道上受到冲击的商家门店度过难关。

  3月16日,持续数月的法国“黄马甲”运动第十八轮抗议登场,巴黎标志性的香榭丽舍大道受到该运动爆发以来最为严重的暴力活动冲击,不仅示威者与防暴警察发生冲突,众多餐厅、银行、商店更是成为打砸抢烧的目标,部分报亭、车站等公共设施遭到破坏,还有不少路面停靠的车辆被人纵火焚毁。

  (编辑:鲁佳)