《王冠》里贵族换了几百套衣服,这才是男人穿衣的典范

自从梅根嫁入英国王室,各种揣测妯娌关系不合、女王不满孙媳妇的消息就此起彼伏,归根到底还是普通民众对于王室的好奇。

借着大家对英国王室的关注,Netflix剧集《王冠》也吸引了不少粉丝,虽然第二季“八卦味”浓浓,但也不得不说依然是制作精良,尤其是考究的人物衣着。

除了女王和玛格丽特公主令人目不暇接的华服,菲利普亲王和一众英国贵族男士的着装也非常出彩。

比起女士,男士们的着装虽然偏向统一,但也无不透露出当时英国贵族的风貌,以及严苛且繁琐的礼仪。

今天,范主就通过《王冠》这部剧来和大家聊聊,英国贵族绅士们都怎么穿衣,别看都是“西装”,其实门道很大哦~

---------很绅士の分割线---------

不同场合,穿不同服装

其实“穿什么”、“怎么穿”,在英国贵族中不是一个时尚范畴,而是社交礼仪范畴,服装不仅要彰显自己的身份,还要符合特定的场合。

与普通老百姓不同,贵族们从小就要接受相关的教育,以确保每次“出场”都符合标准,就是我们说的“得体”。

日常、工作

日常在家,不工作的时候,男士们就是走off-duty style,通常是西裤衬衫领带,加上一件羊绒背心。

在工作的时候,其实和我们生活中看到的商务人士差别不算很大,都会穿着两件套或三件套的suit,打领带,只是那时多数都是定制。

颜色上也很低调,无外乎黑、灰、褐色、深蓝等,总之远远看去都是黑压压一片,讲究一点的,或者需要的话可以加上口袋巾。

虽然每一位绅士的穿着乍一看都很像,但其实每一件都在“暗地里加戏”,颜色的深浅、格纹的大小、条纹的组合等等,都能呈现出主人不同的气质。

如果天气寒冷,外出的时候还会再套上一件黑色大衣,搭配圆顶高帽,手里拿着拐杖或者雨伞,就成为了我们印象中经典的英伦绅士造型。

这也是比利时超现实主义画家马格利特,最喜欢“折腾”的形象~

当然,如果追求时髦,或者天气没那么冷,也是可以穿上双排扣大衣,或风衣。

重要活动

贵族们注重仪式感,参加重要活动都要穿上相应的服装,由于时间、重要程度不同,选择也就不同。

从时间上看,下午6点是换装的分界,之前按照日间的着装礼仪穿搭,其中最高规格的就是晨礼服(morning coat),这也是日间的大礼服。

明显的标识是:外套前短后长,戗驳领单排扣,内穿马甲佩背带,上下身不同色,纯羊毛下装宽大垂坠。

晨礼服曾是欧洲上流阶层出席英国Ascot赛马场金杯赛时的服装,因此也被称为“赛马礼服”,菲利普亲王看赛马的时候,晨礼服就十分正统,黑色外套配灰色马甲。

除此之外,日间的大型庆典,星期日的教堂礼拜也适合穿,当然还有婚礼,《王冠》中女王大婚,男士来宾多数都选择晨礼服。

丘吉尔也不例外,黑色外套配条纹下装,搭配怀表链,系领结,戴高礼帽执手杖。

晨礼服的穿法和配置一直沿用到现在,不过在马甲的颜色上会有一些新的尝试。

6点以后就要按照夜间的着装礼仪来穿晚礼服,不再佩戴帽子。非正式的晚餐、宴会、观看歌舞剧等场合,男士一般会穿上无尾礼服,通常是黑色外套、黑色裤装,系黑色领结。

与我们如今常说的dresscode black tie相似,所以菲利普亲王这身,感觉出门右拐去金球奖颁奖典礼也没问题。

说到这儿就不得不提塔士多(Tuxedo),即男士无尾半正式晚礼服,当你看到black tie着装要求是就可穿它:衣领及口袋边镶锻,扣子用锻面包裹,枪驳领或青果领,单排或双排扣皆可,不能系皮带,可搭配腰封。

如今这样的穿搭已经算是非常正式,普通人也许只有在自己的婚礼上才用得着,然而,放到以前的贵族,还是“不成体统”。

那什么样的服饰才是最正式,能应对最大场面呢?当然是可以hold住国宴的夜间大礼服

穿搭法则就是我们以前提到过的dresscode white tie,外穿黑色燕尾服(tailcoat),前短后长,下摆呈燕尾状,衣领镶缎,硬胸衬,搭配白色马甲、白色翼领衬衫,系白色领结,整体就是黑白两色。

剧中丘吉尔卸任的晚宴上,男士们就都这样穿着,女士则要穿上长礼服,已婚者佩戴冠冕

座位需要男女穿插,且保证夫妻不会并排坐在一起

皇家的国事活动,还要在燕尾服中搭配绶带,彰显身份的各种勋章、徽章都要配齐~

军装、制服

英国贵族向来有参军的传统,王室中每一个男性成员都要在军队中服役,这也将成为他们毕生的骄傲。

所以在很多军事相关的重要场合,比如检阅军队,就需要穿着军装,比如菲利普亲王二战时在皇家海军服役,后来出访国外,就会着海军制服,并佩戴绶带、勋章。

不只是军事场合,很多关乎国家命运的大场面,也都要穿上和自己最高军阶相匹配的制服亮相,比如伊丽莎白的婚礼上,从国王到其他服役过的男性贵族成员,都会自豪地穿上军装礼服。

菲利普当时还不是亲王,礼服由海军蓝双排扣夹克和长裤组成,从袖标可以看出与舅舅蒙巴顿勋爵、好友Mike Parker的军衔不同。

后来在女王的登基大典中,菲利普亲王则穿皇家海军上将的盛装礼服,配有穗条肩章和金色璎珞,显得更加庄重华丽。

菲利普亲王获封的时候,女王为他戴上王冠,系上斗篷,但在斗篷下依然是海军礼服。

这一传统也沿用到当今,哈里王子、威廉王子以及他们的父亲查尔斯王子,都是如此。

运动、休闲

英国贵族崇尚运动,针对每一种运动,都会有特定的服装。比如打猎时,男士就会穿上花呢西装,颜色以灰色、褐色等大地色系为主,利于在乡间伪装。

种穿搭法则在《唐顿庄园》中也有体现,时间上更久远一些,那时款式上基本是三件套。

《王冠》中的款式会多一些,比如老国王乔治六世的外套上有四个大口袋,皮特·汤森上校的则是有腰带设计。

可以搭配平顶帽(Flat Cap)、软呢帽(Fedora)等,颜色也一样追求低调与衣服协调。

由于狩猎时乡间多是草地和泥路,一双防水长靴也是少不了的

毛呢材质御寒性好,而且很耐磨,所以呢质西装加马靴,对于男士来说,就适合去骑马了。

菲利普亲王一直有个飞行梦,《王冠》中也表示过比起海军,他其实更想当空军,所以婚后无所事事的菲利普就学起了开飞机,连体衣、飞行帽,看起来非常酷炫。

钓鱼的时候,男士会穿上有防潮效果的夹克,配长靴,看起来朴实无华,比较关注实用性。

休闲时在海边、花园、丛林,会穿以浅色为主、质地轻薄透气的服装。

英国人当然也有自己的民族服饰,苏格兰裙(Kilt)就非常有代表性,男士要换上格纹百褶裙,穿彩色的长筒袜。

由于全身没有口袋,裙子的正前方要佩戴一个叫做“sporran”的小包包,不仅可以用来装东西,也可以作为装饰。

另外,苏格兰裙最传统的穿法,是不穿......内裤的,也就是说当你掀开他们的裙底就可以看到“不可描述”,菲利普亲王在前几年就被记者拍到过走光画面,看来穿裙子还是要掌握坐姿啊。

最后,男士们在睡觉的时候,通常会穿丝绸或法兰绒的睡袍,款式非常简洁,纯色加白色镶边。

不同性格,关注不同细节

西方男士的着装有着很多“规章制度”要恪守,但有个人意志可以发挥的细节。

比如在日常西装的款式上,双排扣就会更传统老派,所以剧中同样是国王的秘书, Tommy常穿双排扣,而接任他的Martin就常穿单排扣。

三件套也要比两件套更显正式更体面,所以比较注重仪表的人通常会着穿三件套,而不在意的,尤其是年轻人,则更多穿两件套。

菲利普亲王

虽然从小受到系统的王室教育,但菲利普亲王放荡不羁爱自由,平日里西装的多是两件套,款式也不修身,显得有点美式。

领带的颜色和花样也会更出挑,比如这条爱心领带就非常活泼可爱。

在军队中,军装穿得很随意,还不剃胡子

宽大的圆领毛衣,看起来非常休闲,这件范主看了都有点种草......

温莎公爵

温莎公爵也就是退位的爱德华八世,如今大家对他的评价是“不爱江山爱美人”,创造风格的男装icon。

在剧中也是如此,比如这张定妆照中,蓝色波点领带就与蓝色条纹袜子呼应,一看非常注重细节。

除了搭配考究,温莎公爵还总是仪态优雅,而每次与他一同出现的辛普森夫人也永远珠光宝气。

温莎公爵还非常喜欢格纹,在格纹西装的映衬下,其他英国贵族就显得无趣又暗淡。

精致到骨子里,穿睡衣也很讲究,内穿真丝套装,外搭羊绒睡袍,还带在衣领镶上绸缎边。

丘吉尔

别看晚年的丘吉尔大腹便便,其实年轻时也是一枚帅哥,而且对衣着十分讲究。

壮年时期,他也被外界形容为“穿着黑色天鹅绒大衣治理国家”,他的夫人也曾表示,丘吉尔每年在丝绸内衣上的花费,几乎耗尽他整年的薪水。

剧中丘吉尔每次与女王会面,都会穿上标准的晨礼服,而其他其他人则只是穿suit。

私下里他通常会穿大衣,配礼帽,即便是在自己家也会一丝不苟。

-------我是快结束の分割线--------

最后,英国贵族的着装除了体现个性、彰显身份,同时也表现出一部分的贵族精神,与金钱与名利五官。

比如勤俭节约的老国王,虽然穿着朴实但也却不失贵族的矜持,袖扣、领针虽不华丽,但却必不可少。

再比如因为财务问题,不得不出卖城堡的老人,虽然礼帽、毛衣都已破损,穿搭还是全副武装,井井有条。

而这种对于得体的追求仿佛是融入血液里的一种精神,穿衣不只是给别人看,更是一种自我的认知,而勤俭或贫穷都不会让一位绅士失掉体面。